第一次洗碗作文
人生中有很多第一次,比如第一次扫地、第一次洗碗、第一次上学……但最令我难忘的是我第一次洗碗。
在今年寒假中的一天,我突然想帮家里做一点家务,于是那天中午,我突然跟妈妈说:“妈妈,今天碗比较多,需要我帮忙吗?”“你能刷碗干净吗?你想试试吗?”“我很想试试。”“那好吧,你别摔碗就行。”“好的。我争取不摔破”说着,我拿起百洁布,刷起碗来。我先往百洁布上挤洁洁灵,可是似乎挤多了,水盆里很多了很多泡泡,并且散发出一股像酒一样难闻的味道,然后我开始刷碗的边缘,这时我才发现:泡沫太多,洗不干净,而且碗上粘到菜渣已经变硬了,更不好刷了,但是我依然在刷;可是,我万万没想到,因为泡沫太多,手打滑了,只听“嗙”地一声,一个瓷碗掉到了地上,立刻碎了一地!妈妈听到声音立即跑到厨房来,刚一进门,就闻到一股难闻的味道,问我:“你用了多少洁洁灵?怎么这么难闻啊!别放那么多,容易刷不干净,还浪费水。”之后妈妈帮我把地上的碎瓷片扫走了,“知道了,妈妈,对不起,给您添乱了。”然后我左手握紧碗右手拿着百洁布,在碗上一点一点仔仔细细的擦,这次我比以前捏得更紧了,生怕再摔碗;这时,又遇到了问题,剩饭粒已经干了,很不好刷,这时,我听见了妈妈在旁边说:“刷不动的地方要多泡一会,还不行的话就用钢丝球,一定要用力刷才行!”我按照妈妈说的,把那个碗刷干净了,然后,我这样把所有脏碗都刷干净了。最后,我把碗冲干净后,倒扣着放入空水槽里空水,可是,我把大碗放在底下,把小碗放在上面了,导致碗差一点又掉到地上摔碎了,还好我及时扶住了碗,避免了又一场‘惨案’的发生,然后,我把碗的顺序倒过来放,碗的高度下降了许多,碗终于刷完了。
从这件事中,我知道了要在失败时积累经验,并且注意观察、总结。