第一次洗碗作文
每年的寒假都正好赶上我国最传统的节日——春节。妈妈一个人带着我,又要加班,又要照顾我,看着妈妈做好饭菜疲惫的身影,我真是说不出的心疼。我心里想着怎么才能帮助妈妈呢?吃完晚饭后,看着妈妈辛苦地拖地,碗还没来得及洗,我便提出要帮妈妈洗碗。“为什么?”妈妈不解的问,“平时不都是我或爸爸洗吗?”“不为什么,洗碗也是一种锻炼嘛。”说完,我从桌子上抱起一摞碗朝厨房走去。
由于是第一次洗,我手忙脚乱的把我手中的碗放进水池,然后拧开水龙头,水哗哗的流入碗里,我正想歇会儿,可是,水已经溢出来了,我赶紧把水龙头拧紧。然后拿上洗碗布使劲擦,但碗底老打滑,我小心翼翼地擦完一个碗,刚有点小小的满足感时,回头一看,还有五个碗没洗!天啊!为了省时,我马上又拿出一个碗,像刚才的方法一样去洗,可是,我一不注意,手没握住,摔了一个碗,妈妈听见声响,立刻跑了过来,清理干净之后说:“唉,还是我来洗吧。”我羞愧的低下了头,心想:我真是帮倒忙了。
妈妈接过我手中的碗,她先把所有的碗摞在一起,然后把最上面的那一个碗接满水,关掉水龙头。接着,妈妈把水倒进下一个碗中,这样还节约水了呢!妈妈拿出洗碗布,滴上几滴洗洁精,只见她一只手托着碗底,另一只手用洗碗布把碗擦了一遍,再用清水冲净,那个碗很快变得干净极了。再看我洗的那一个碗,上面还有一点泡沫呢!
看过妈妈的示范,我开始认真地模仿着她的样子,没过一会儿,我就把所有的碗洗的干干净净了。
洗完后,我想:只是洗个碗就这么累,妈妈下了班后要洗菜要做饭,要拖地还要洗碗的,可是看上去那么自然,原来这么辛苦啊!
通过这次洗碗,我感受到了家长的不易,今后,我一定多孝敬父母,做一个孝顺的好孩子,这就是我今年寒假最大的收获!