前年暑假的一天,吃完晚饭,我看见妈妈疲惫的样子,一想:妈妈上班那么辛苦,回来还要给我们做饭、干家务,要是我能为她减轻点负担那该多好啊!于是,我就自告奋勇地说:“妈妈,您歇会吧!让我给咱洗碗!“妈妈一看我信心十足的样子,欣然同意了。
说干就干,我系上围裙,挽起袖子,准备大干一场,心想:“不就是洗个碗嘛,有什么难的!”我稀里哗啦,三下五除二,不到五分钟就洗完了,美滋滋地向妈妈邀功。妈妈笑着说:“让我看看我的小帮手洗得干净不。”妈妈一看我的“杰作”,苦笑着说:“这就是你洗的碗?油都没洗掉,而且灶台也没收拾。”我不好意思地低下了头。妈妈紧接着说:“不要紧,让我来教你。”妈妈边说边给我做起了示范。“要用左手托着碗,右手拿着洗碗布,大拇指扣着碗边,边转边洗,这样洗得又快又干净。要先洗没油的稀饭碗,再放洗洁精洗有油的碟子、碗、筷子……”
我学着妈妈的样子,重新拿起抹布,左手拿碗,顺时针转动,右手拿着抹布顺着碗边,逆时针转动。就这样由笨手笨脚到娴熟,由慢到快,一个、两个……很快就洗干净了。接着,用双手把筷子搓洗干净,然后,用清水把碗、筷、锅认真地冲洗干净。因为妈妈说:“洗洁精是化学物品,一定要冲洗干净。”最后把碗、筷子、碟子收拾进橱柜,并把灶具、灶台擦地干干净净的。
看着我收拾地如此整洁,妈妈直夸我能干,我高兴地笑了。这时妈妈语重心长地说:“洗碗看似简单,也是有学问的。不管干什么事情,首先要有耐心,其次要掌握窍门,最重要的是要认真对待。”
通过这次劳动我不仅学会了洗碗,也体会到了妈妈的辛苦。妈妈为了这个家每天操劳,是多么的不容易。我以后一定要多帮妈妈干点力所能及的事,减轻她的负担。