爷爷奶奶总说我是“小皇帝”,不像爸爸妈妈小时候勤劳能干。我心里很不服。这几天学校放假,我做完作业,看着爷爷奶奶每天像陀螺一样忙进忙出,心想:我要是能帮他们做些力所能及的事,他们一定很高兴!
当我走进浴室,看见地上放了一堆换下的脏衣服,眼前一亮:有了!把这堆衣服洗完!说干就干。我卷起袖子,找来水盆,放上半盘水,倒了一些洗衣粉,用手来回地在水里搅动。水盆里的水在我的搅动之下形成了一个个漩涡,一个个小泡泡也从水里冒了出来,不一会儿,整个水盆便都是厚厚的泡泡。我把衣服一件件放进去,用手使劲地来回搓洗,看着一股股浑浊的泥水从脏衣服里流出来,我心里可高兴了。
小一点的衣服洗完了,现在我开始洗裤子。厚厚的裤子被水一泡,变得沉甸甸的。这么重该怎么洗呢?想起平时大人们洗衣服都用搓衣板,我赶紧找来,学着奶奶的样子,把两条裤腿放上去,用手紧紧地抓住,然后在搓板上上下推动。不行,我的手一动,搓衣板也跟着一上一下地跳动,根本就不听我的使唤。还是放弃吧!我叹了口气,擦擦额头的汗水。可念一想,不行,不能半途而废!如果遇到一点小困难就放弃了,那以后不管做什么事都不会成功。况且奶奶要是知道了,一定会嘲笑我这个“小皇帝”的。于是,我又耐着性子坐下来慢慢地搓……
衣服终于洗好了,我仿佛已经看到了奶奶那张笑眯眯的脸,她和爷爷一定会说:“咱家的‘小皇帝’长成懂事的大孩子了!”