第一次煮汤圆作文
我很早就学会包汤圆,可是一直没机会煮汤圆。因此,每当看到妈妈煮汤圆的时候,我总是心里痒痒的。这一回,妈妈终于同意我煮汤圆了,我心里乐开了花。
好不容易等到晚上了,妈妈包好了汤圆,对我说:“看你的了!”“煮汤圆喽!”我高兴得忙开了。
我学着妈妈的做法,先往锅里加了半锅水,然后把汤圆一个一个摆在盘子里。弟弟笑眯眯地说:“哇!汤圆变成花了!”一句话逗得大家都乐了。我端起汤圆,哼着《喜刷刷》的歌:“喜刷刷,喜刷刷,吃了我的给我吐出来……喜刷刷……”
等锅里的水翻花的时候,我忙把汤圆“扑通,扑通”推下锅,水面溅起了一朵朵小水花。
我学着妈妈的样子,小心随着水波倒推着汤圆。汤圆时而浮出水面,时而沉入锅底,时而拥在一起,时而分散开来。瞧,锅里的汤圆多像一群戏水的小天鹅呀!我迫不及待地想捞,妈妈见了忙说:“没熟,没熟!”嘿,真是心急吃不了热豆腐,我差点坏了大事。
不一会儿,只见满锅的汤圆浮在水面上,互相拥挤着,翻滚着。馋得我直流口水。妈妈告诉我,汤圆就要熟了。我想起妈妈的做法,又及时添了点凉水,锅里立刻平静了。可是,一眨眼的工夫,它们又冒出了头。我不断提醒自己,第一次煮汤圆决不能煮过火。
终于,汤圆煮熟了,我急忙把汤圆捞出来。
一碗碗汤圆端上了饭桌,热气腾腾,香气扑鼻。全家人高兴地吃着汤圆,直夸我汤圆煮得好。我想:不管做什么事,只要肯用心,就一定可以做好。