爸爸出差了,妈妈、我和妹妹三个人在家了。星期天,妈妈说让我锻炼锻炼,当一次家。这对衣来伸手、饭来张口的我来说,真是一件又高兴又为难的事情。
起床后,我写完作业,就坐在沙发上盘算着:今天吃什么呢?我想,吃面条既快又省事。于是,我就拿上钱和菜篮向菜市场走去。
我先来到了粮店,请阿姨称了一斤面条,付了钱便向菜市场走去。啊,这里的蔬菜可真多啊,有翠油油的青菜、紫莹莹的茄子、红彤彤的西红柿、绿油油的黄瓜……数不清的蔬菜发出阵阵清香。这么多蔬菜,它们的价格不同,买什么呢?我在菜市场里转了一圈,了解了行情,发现有一个菜摊上的西红柿价廉物美,一个个西红柿又红又亮,十分惹人喜爱。我过去买了四五个。接着,又看见我和妈妈都爱吃的黄瓜。我来到摊位前,抓起几根就让老爷爷称。旁边一位老奶奶说:“别急,要挑直的,身上带着小刺,头顶要有小黄花的黄瓜,一定又鲜又嫩。”我一听,不由得想:看来,这买黄瓜还真有学问呢!我按照老奶奶讲的重新挑了五六根黄瓜。最后,我又在果摊上买了几斤妈妈爱吃的桃子,满载而归。中午,我拌了黄瓜,炒了西红柿鸡蛋,下了面条。下午,我又在小店里买了醋、酱油。
一天下来,我累得腰酸背疼,想到妈妈平日里要干这么多家务,是多么辛苦啊!