第一次当家作文
每个人都有许许多多的第一次;第一次去超市,第一次去买菜,第一次去朋友家……老师让我们周末体验一下当家的感觉。
早上,一颗颗珍珠般的雨点“噼噼啪啪”地敲打着窗户。我想起今天要当家,便一骨碌起了床,洗漱过后,吃完早餐就拿着布袋直奔菜场。一进菜场大门,里面真是人山人海,热闹非凡。有的在讨价还价,有的在吆喝自己的蔬菜如何的新鲜……我看这色泽鲜艳,品种齐全的菜,不知从何下手,于是我左顾右盼,先来到蔬菜区:有新鲜红润的番茄,火红火红的辣椒,穿着紫色外衣的茄子……我看着碧绿碧绿的扁豆,笑盈盈地挤在一堆,忍不住挑选了一些。接着,我来到了肉类区,我买了一斤里脊肉,又到水产区买了一条活泼乱跳的鲫鱼。这时,妈妈给我的50块钱已所剩无己了。
中午,我决定做鱼香肉丝这道菜。在妈妈的指导下,我首先准备材料:里脊肉,青椒,红椒,茭白,香菇,胡萝卜,葱,蒜,醋……接着我把里脊肉切成丝,加盐,料酒,生粉拌匀,接着开火倒油,当油温八成热的时候,妈妈催我将肉丝炒熟盛起。然后倒油,放进葱,姜,蒜和豆瓣酱,顿时锅里冒着青烟,“噼里啪啦”响了起来,我吓得六神无主。妈妈说:“孩子,勇敢点。”于是我鼓起勇气把胡萝卜丝,青椒丝,红椒丝,茭白和香菇丝全部倒进去,再把刚才的肉也倒进去。哈哈,鱼香肉丝做成了。尝一下味道还不错。
通过这次亲身体验,我明白了“不当家不知柴米贵”也认识到爸爸妈妈赚钱不容易!我今后一定要勤俭节约。