第一次挣钱作文
去年暑假,我和姐姐一起到广东二舅家去玩。一天,我们正在吃午饭,二舅对我说:“今天下午,我要跟你舅妈到她们厂里去剪线,你就和姐姐在家做晚饭好吗?”我嘟着嘴说:“不。我也要去,我要去尝尝打工的滋味!”二舅拗不过我,说:“好好好,带你们去,也算是一次锻炼吧!”
我和姐姐一路高歌来到了二舅妈厂里,哇,好多牛仔裤!只是每条牛仔裤上都有许多多余的线,长的长,短的短,看上去就不那么漂亮了。二舅告诉我们,二舅妈每天的工作就是把这些多余的线剪掉。我们拿起剪刀剪起来,真好玩儿。我心里想:哦,原来打工这么简单。一会儿,管理人员来给二舅妈他们这些员工分任务了:“每人至少剪一百条,3毛钱一条。”二舅对我和姐姐说:“今天下午,我们四个人的任务就是完成这一百条裤子,开始工作吧。”我抓过一条裤子就剪了起来。姐姐也不示弱,手忙脚乱地忙开了。二舅、二舅妈也投入到了紧张的工作中。开始,我剪得很轻松,毕竟剪刀锋利嘛!我的手在不停地一张一合,一根根线掉在了桌面上,一条条牛仔裤在我的手下变得更加光洁漂亮了。渐渐地,我感觉到手有点儿发软了。我抬起头,看见姐姐、二舅和二舅妈都还在埋着头剪,我怕他们说我吃不得苦,所以稍稍活动了一下手指又继续剪了起来。等我剪到第十五条时,我已经是腰酸背疼手抽筋,实在不行了。我哭丧着脸说:“我不想剪了。”没想到二舅却说:“诗诗,加油哇!你不是要尝打工的滋味吗?你再剪五条好了。”没办法,我只好硬着头皮又拿起剪刀剪起来。大概又过了半个小时左右,我终于“完工”了,此时的我已经累得筋疲力尽。
回到家里,二舅夸奖我说:“诗诗,好样的!我们今天下午一共剪了一百二十条牛仔裤,挣了36元钱,这36元钱全奖励你们姐妹俩了。”二舅给了我和姐姐一人18元钱后,又语重心长地说:“不过,你们要好好读书,没有知识,没有技术,在外面挣钱不容易呀!”
听了二舅的话,拿着自己第一次挣来的钱,我很兴奋,很自豪,同时我又陷入了沉思:我想到了正在打工的爸爸妈妈,想到了自己的学习,想到了自己的未来。