第一次挣钱作文
俗话说,君子爱财,取之有道。可从小到大,我都是衣来伸手饭来张口,哪里体会过挣钱的艰辛呢?我心里盘算着,一定要尝试着自己挣钱,亲身体会赚钱的不易。
我想到冬天卖藕粉是个不错的主意,于是让妈妈在网上采购了藕粉和一次性的碗和勺子,周末到东湖公园练摊。
摆摊的日子到来了,这天阳光格外明媚,东湖公园里已经来了好多晒太阳的人。我寻了一块干净的空地,拿出准备好的藕粉、葡萄干、碎花生等原材料,把广告牌贴在了身边的纸箱上。妈妈说:“趁人多,你赶紧吆喝起来吧。”望着过往的行人,我紧张极了,怎么也张不开嘴吆喝。路人根本没留意到我的广告牌,更别说停下来买我的藕粉了,我心里又着急又期盼。过了好一会,一个扎着马尾的小妹妹迎面走过来,我抓住机会,连忙起身,亲切地问道:“小妹妹,要吃藕粉吗?很好吃的哟!”小妹妹本来就有些想吃,经我这么一说,就更心动了。她连忙跑回她爸爸面前,感觉说了什么,随后就看她拿了一张5元的钞票朝我飞奔了过来。小妹妹开心地说:“来一碗,多放点葡萄干哦!”我激动极了,终于开张了!我急忙开始制作,先舀一大汤勺调匀的藕糊,再倒入滚烫的开水,藕粉马上就变得粘稠了,接着放入山楂片、花生渣、葡萄干、黑芝麻。一碗热情腾腾,让人垂涎欲滴的藕粉新鲜出炉了。小妹妹接过藕粉,迫不及待舀了一大勺放进嘴里,连忙竖起大拇指说:“甜甜的,真好吃!”我心里美滋滋的,第一单生意顺利做成了!
不久,我又陆陆续续卖出了5碗,我发现,光顾我的客人大多数是4-8岁的小孩与年轻阿姨。抓住了这个特点,我专门询问路过的小孩与阿姨。这个办法果然有效,不到两个小时,我的藕糊都卖光了。我赶忙拿出收到的钱仔细清点起来,清理完毕,我一共收到了85元,除去买材料的钱,还赚了30元,小有盈余。
回到家,我迫不及待地倒进了沙发里,回想爸爸妈妈每天上班早出晚归,远比我辛苦多了。想到这,我不由地心疼起爸爸妈妈来,我以后一定要多关心体谅他们,做一个孝顺的乖孩子。