第一次采访作文
以前,每当我看到电视中记者那英姿勃勃的形象,听到记者那清晰流利的话语,我就情不自禁地会对他们产生一种羡慕之情。现在,我自己也戴上了校太阳花电视台的记者证,成了一名小记者,心里别提有多高兴了。
今天,是我第一次参加活动--采访学校的“雏鹰文明路”活动。下午,我项系鲜艳的红领巾,胸佩淡黄色的记者证,手拿崭新的采访本,心中洋溢着自豪与激动,早早地来到了学校。
下午一时,活动开始了。少先队员们有的在路边的人行道扫地有的把电线杆上的张贴物撕去,有的向过往的市民分发争做文明市民倡议书 ..... 我们小记者们也满怀信心地出发,开始采访,拍照。
走在路上,看到这忙碌的场面,我心想:先去采访谁呢?这时,我看到一个慈祥的老爷爷正在散步,他不时地停下来看着打扫卫生的同学点微笑。我想,他一定会热情地接受我的采访。于是便兴冲冲地跑上去,把老爷爷“堵”住了。可问些什么呢?一向能说会道的我竟犹豫起来了。就这样,我们俩站在那儿僵持了足有半分钟,正在扫地的同学也转过头来看我。我又羞愧又紧张,吞吞吐吐地把刚才想好的问题一股脑儿都说了出来。面对劈头盖脸而来的一大堆问题,那位爷爷感到莫名其妙。这样下去可不行,我镇定了一下,先向老爷爷介绍了自己的身份,然后问道:“老爷爷,您对我们这次‘雏鹰文明路活动’有什么看法?“可没想到爷爷对我的问题仍不明白。我一想,原来忘了向他介绍这次活动,他还不了解我们的活动内容。于是,我一边向他介绍活动内容,一边拿出学校印发的倡议书给他看。这下他才明白了问题的由来。我的心出平静下来了。于是,我先后向他提了几个问题,老爷爷都耐心地一一作了回答。接着,我又采访了几个市民和队员,收到了较好的效果,圆满地完成了第一次采访任务。
走回校路上,看着胸前别致的记者证,我想:当个好记者可真不容易呀!