第一次做菜作文
我的妈妈厨艺很好,鸡鸭鱼肉、瓜果蔬菜经过她的巧手一处理,不一会儿色香味俱全的美味佳肴就会被端上桌,吃得我们津津有味。
上周日,下着蒙蒙细雨,我在做作业,妈妈在厨房准备午饭。休息时,我跑到厨房,要求学习做菜,妈妈高兴的答应了,并且告诉我先从最简单的菜学起,就教我炒一个芹菜肉丝和清炒油麦菜。
我开始在妈妈的指导下摘菜、洗菜、切菜。我原以为洗菜很简单,那天我把摘好的菜放在盆里洗了三次,交给妈妈检查,妈妈还是说没有洗干净,要求我再洗。起初我不相信自己没有洗干净,可是妈妈拿出几根很细的芹菜让我看,我发现有一些黑色的东西,妈妈要我拿起洗菜的小牙刷菜把芹菜洗干净。之后妈妈教我切菜,我有点害怕,拿菜的手和刀相隔很远,芹菜被我切的长短不一,妈妈安慰我:没关系,第一次做不熟悉,以后会越来越熟练的。我想,这些事儿看起来很简单,可是不用心也同样做不好。在妈妈的指导下,我终于切好了这两样菜,准备开始炒菜了。点火,倒油入锅、放入切好的菜,翻炒,一不小心,我的手碰到锅上,我大叫一声:“好烫!”妈妈看了一下,说:“没关系。”要求我继续炒菜,在妈妈的耐心指导下,我终于做好了这两个菜,我不由自主的说:“做菜也不容易!”
虽然那天我的手被热锅烫了一下手还有点痛,但是那天的午餐我吃的很多也很开心,因为是我自己第一次做的菜。同时我也明白了一个道理:任何看似简单的事情,只有多多练习,认真要思考,才能做好!