这个冬天不太冷作文
‘飘飘翻飞雪,应是九天,琼花凋谢。举目望山川,尽着素妆,披盖茫茫一色,渐厚重,层层叠叠……’偶尔翻书看到这句词,沉迷于书中所描绘的意境。向窗外看去,冷寂的路上只有稀疏的行人,枝干上也只是零星的挂着几片枯叶。
暮然发现,原来已到了冬天。便想出门走走,也感受下诗中所描绘的氛围。
刚一出门,就感到凉意,不禁的,将衣服裹得紧一些,才继续走了下去。风肃杀的拍着本就凋零殆尽的树枝,无助的呻吟着。一阵大风刮过,卷起枯黄的落叶,打着转。寂寞,肃杀。毫无诗中描绘的美感,只感到刺骨的凉风和那冷寂的肃穆。
与冬同至的不只是寒冷,还有一路吟来的风尘。冬天的希望,单薄的就像树梢上残存的几片黄叶,不婉转,也不蹁跹。呵一口气,不知道他能存在多长时间,就好像我不知道地上的车辙随着北风,会驶向更深的冬季,还是呼之欲出的春天。
我有些迷茫,甚至有些伤感。。便想匆匆结束这次散步。忽然,在这条小径的幽深处,一点红色引入眼帘。慢慢走近才发现,这是一朵刚刚开放的梅花。因为只是早冬,还显得有些稚嫩,但已经能闻到那淡淡的清香,深深吸了一口,只觉沁人心脾。这只小花,在寒风的肃杀中摇摆着,做着抗争。不论是孤单还是寒冷都没办法将他打倒。。我惊异于,这么一朵柔弱的小花,敢于在这万物凋零的季节,绽放自己的美,点缀着单调的冬天。不顾一切的去坚持自己的希望,自己的理想,努力实现自己的使命。梅花的话语便是坚强,我觉得它同样代表了希望,即使是在这样一个孤独的季节,处处都是温暖。因为有希望。
终于,寒风在这场与这朵梅花的战争中,败下阵来,消失了踪迹。天空也消散了阴霾,露出那一丝丝阳光,温暖了这朵梅花,她笑得更美了。同样这微弱的阳光也足以给予一丝温暖,消散心中的阴霾。
走在回家的路上,一阵又一阵的北风拂过脸颊,我却惊奇的发现并没有愈发的刺骨。我看见苍茫的大地并没有停止了生机,虽然满布龟裂的地表,但我没有否认他比春天的生机更强一筹。因为,我看到了无处不在的希望。
有希望,便有温暖,于是处处都是春季。
这个冬天不太冷。