《冬天不要砍树》读后感作文
“冬天不要砍树”,当我刚看到这个题目时,感到很奇怪。在好奇心的驱使下,我把全文看了一遍。
文章讲述了作者少年时,在一个冬天的早晨,看到屋前的一棵无花果树枝折花落,认为它死了,想把它砍掉。可爷爷却认为它并没有死,只是在养精蓄锐。作者半信半疑。第二年春天,作者惊讶无比。那棵已经“死”了的无花果树真的重新萌生新芽,显得生机勃勃,仿佛初生的孩子一样。从中作者明白了:在漫长的人生旅途中,总有坎坷和失败,如果在这个时候不放弃,不灰心,给予他人信心和希望,说不定就能创造出奇迹。
其实,在我们身边就有不少这样的事例。体操运动员桑兰,在一次跳马比赛中,不慎受伤,造成胸部以下部位没有知觉。她成为了一个残疾人,不要说当运动员,就是自己的生活也不能自理。这真是一场突如其来的灾难。所有人都对她的不幸感到悲伤不已。桑兰也对自己失去信心,整天以泪洗面,闷闷不乐。这时,爸爸妈妈给予了桑兰莫大的鼓励和支持。他们对她说:“即使残废了,你也是我们的女儿。我们相信你同样能活得幸福、精彩!”她被父母的话打动了,挺起胸膛,勇往直前,顽强地与病魔做殊死抗争。终于功夫不负有心人!桑兰不但可以自己刷牙、洗脸、吃饭、穿衣服,还能学习,做简单的家务……连医生也惊讶地说:“这真是个奇迹!”是啊,冬天,不要砍树!只要不放弃心中的希望,相信总会有转机,就能使枯木逢春,重新点燃了生命的奇迹。
在生活中,我也有同样的经历。虽然没有桑兰那样的轰轰烈烈,但也给了我不少启发。我刚开始学轮滑时,看到那些高手的姿态是那么优美、洒脱,时而旋转,时而转胯,时而飘移……真是羡慕极了!于是,我报名参加训练班。可我掌握不好平衡,总是摔跤,一次又一次,全身上下肿的肿,青的青,惨不忍睹,连吃饭抬手、上楼抬腿都困难。我灰心了,不想学下去了。这时,妈妈却对我说:“达达,坚持下去,相信你离成功不远了。现在放弃,前面的跤都白摔了!”我心中的火焰再一次燃烧起来。我认真观察别人的动作,总结教训,不断摸索经验,终于在我的努力下轮滑技术逐步提高。是呀,正因为冬天我没有砍树,才有了今天的成功。
是呀,让我们记住“冬天不要砍树”!无论遇到什么困难和挫折,只要心中的希望不灭,坚信总会有转机,就能创造奇迹!