家乡的冬天六年级作文
我的家乡在张家港,一座苏州的小城。张家港今年的冬天,虽冷,却也叫人十分欢喜。
“啊,下雪啦!”清晨,打开家门,只见一片白茫茫的世界。屋檐上、马路上、田野里到处都积起了一层白色的雪花,雪花刚刚漫过鞋面,虽不厚,但是对于常年不见雪的张家港人来说,已是格外的大雪了。
雪花纷纷扬扬地从空中舞落下来,虽然它很轻,却也惊动了躲在树下睡懒觉的小猫、小狗。小猫起身舔了舔爪子准备离开寻找更温暖的地方,小狗则把头往尾巴里再蜷缩一下。不一会功夫世界变得白茫茫的了,而那条狗也被掩盖在雪里,这雪好似给它盖上了一床白色温暖的被子伴它继续安睡。
午后,飘飘扬扬的雪花慢慢停止了,天阴沉沉的,不见阳光,风却越发猛烈了。张家港的冬风可是凛冽得很,一阵寒风吹过,脸颊像刀割似的疼,路上三三两两的的行人赶紧用围巾严严实实地包住脸庞,只露出两只眼睛,匆匆加快了步伐。两边的树木也不敌寒风的威势,微微弯曲了身子,树上的积雪被吹卷到空中,夹杂着几片绿叶,旋转着落下。只有远处的几排松柏还坚持着,像一个个坚守岗位的战士挺立在风中。
各家各户都大门紧闭,抵挡着寒风的侵袭。屋内开着暖暖的空调,大人们坐在一起边喝茶边闲聊着。这个说着“瑞雪兆丰年啊”,那个回忆着“08年的大雪啊……”好不悠闲。孩子们毫无兴趣,他们好奇地趴在窗口,看着窗外的雪景,叽叽喳喳地说着什么,好不热闹。
冬天真是一个令人欢喜的季节。我爱这座小城,更爱家乡的冬天!