家乡的冬天六年级作文
据有关资料显示,冬天一般是指气温普遍在10℃以下,但我国幅员辽阔,不仅东西跨50多个经度,南北也跨50多个纬度,这样却导致了冬季南北气温呈现出迥然不同的特点,比如:北京的冬天,北风凛冽,雪花飞舞;哈尔滨的冬天,寒风怒号,冰雪封门。在北方,冬天都是白雪纷飞,冰封千里的;那里的人,冬天到来时总是裹着厚厚的棉衣,戴口罩和毡帽,甚至头部只露出双眼,穿戴像个粽子似的。
而我的家乡——吴川,虽然不算四季如春,但终年不雪,即使在冬季,也常常感觉到如春天般舒适,不像北方那样天寒地冻,只不过就那么几天里会受到寒流的影响罢了,所以,吴川是一个宜居、宜游、宜养生的好地方。
当姗姗来迟的冷空气不期而至,低温天气一般只会持续两三天左右。此时,被人们长时间深藏在衣柜里的棉衣或羽绒服终于可以派上用场了,在这几天可以让我们好好感受“冬”的味道。
冷空气退去后的早晨,天边微露出一点点金黄色的朝霞,远处的雾还没有散,迷蒙蒙的一片,像一块巨大的纱布笼罩着树木和高大的建筑物。虽然时间还早,但人们已经早早出门上班上学了。
中午的阳光,垂直地射着。这阳光不像春天时的那么和煦;不像夏天时的那么毒辣;不像秋天时的那么明澈。它暖洋洋的,照在孩子的脸上,照在苍翠欲滴的松树上,照在开得正旺的山茶花上,人们从屋里走出来,沐浴在温暖的阳光中。
夜晚,人们躺在床上,没有北方冬天呼呼的聒噪的西北风的声音,人们很快就睡着了,进入了甜甜的梦乡。
这里的冬天,总是很难让人感觉到“冬”的味道和氛围。