这个冬天作文
从我接触国画这一门独特的艺术起,我就不再是原来的我了。
云行,水临;风吟,鸟鸣;纸铺,墨停;笔提,人静。
所谓国画,于我来说,也不过是在这样的意境里,执笔挥墨,皴擦点染,勾勒世间。我尤其擅长描绘腊梅:先描出曲折的枝杈,用笔尖蘸取淡藤黄在纸上轻轻点垛,一朵晶莹的腊梅花便含羞绽放;再变化蘸色深浅,调节点瓣力道,把控组花聚散,眨眼枝头便卧满了形态各异、成色不同的腊梅花。最后,在适当处添上几笔花蕊、花蒂和残叶。构图明确、运腕灵活、疏密得当。
我家门前就伫立着一棵腊梅树。每逢严冬,从窗口眺望,便是腊梅花开放的情景。不管是先生还是父母都告诉我这是很好的练习素材。我常常长时间立在窗前,一点点观察、一点点琢磨、一点点尝试,终于得以画出自然优美、笑傲冰雪的腊梅。
只是,当我开始负担起越来越多需要投入时间与精力的事情后,我便在不知不觉中离笔墨纸砚越来越远了。岁月流逝就是这样奇怪的事,明明每天镜中同样的一个自己,可一晃神,自己就长大了,一切都变了。只是偶尔在恍惚中站在窗前,凝望始终如一的腊梅树,却早已没了描摹的欲望。
直到有一天,我初学国画的妹妹冲进我的房间,将笔墨纸砚往我面前一放:
“姐,教我。妈妈说,你很擅长画腊梅。”
我提起笔,却再找不回当年行云流水的感觉。明明只是隔了一站时间的距离,这僵住的手腕、颤抖的笔杆、凝滞的线条却仿佛都在告诉我:我再也看不到朵朵娇艳的牡丹在笔下竞相绽放的情景。
我怔怔地看着纸上交错的线条发呆,良久才放下笔,喃喃道:
“对不起。”
我以为她会耍赖、会哭闹,可她看看纸,看看我,嘴巴一张一合像是在思考什么,然后笑着对我说:
“姐,没事。我们一起学好不好?”
我拉着她来到窗前。腊梅树还在那里,风吹花动,玉洁冰清,很有雅韵地寒冬中笑盈盈地看着我们,让我们不禁想提笔描摹。
这个冬天,让我们醉墨淋漓。