这个冬天作文
这个冬天有点冷。寒冷刺骨的北风呼呼地刮着,刺激着暴露在外的皮肤,一寸一寸;阴霾浅灰色的天空不见一丝半缕的阳光。灰暗、深沉,压抑得令人几乎喘不过气来。
她静静地坐在列车车厢靠窗的座位上,静静地望着窗外疾驰而过的风景,无言。雨轻轻地击打在窗玻璃上,“滴答”“滴答”,一声一声,叩着她的心扉。她失业了,她深爱的男友也离她而去了。职场和情场上的双重失败让她心灰意泠。于是,她踏上了驶向故乡的列车。
雨依旧淅淅沥沥地下着。伴着冬雨和北风,列车摇摇晃晃地驶向远方。车厢内的灯光随着列车的节奏轻轻摆动着,时不时地发出“吱吱”的响声。这个车厢笼罩在一片昏黄之下,透着一丝静谧的和谐。
夜深了,在这昏黄的灯光下,疲倦的旅客陆陆续续地睡去。车厢内一片寂静,只有那“呼呼”的打鼾声轻轻的回荡在这狭小的空间中。而那个靠窗的角落,内心痛苦挣扎的她依然沉溺在她的煎熬之中,未曾睡去,茫然地望着窗外。
这已是她失眠的第九个夜晚了!冰冷的车窗玻璃上迎着她疲惫的身影:许久没有好好打理的长发,显得有些枯黄;那双平时透着灵气的大眼睛,此时却布满血丝,丝丝交错,正如他心中那剪不断理还乱的忧愁;而那张原本红润的脸庞,此时却有些暗淡,有些憔悴。
她累了,那一丝丝从窗缝中袭来的寒风更令她感到寒冷。终于,在哪昏黄的灯光下,她阖上了布满血丝的双眼,昏昏睡去……
凌晨,一缕阳光穿透层层厚重的雾气投射到了大地上,雾气慢慢地消散在湛蓝的天空中,天亮了。列车缓缓驶进了车站。安睡一夜的旅客拿着行李陆续下车,消失在拥挤的人群中。当她打来列车的车门,冬日的阳光顿时照在她身上,将她紧紧地搂入怀中,那么温柔,那么温暖。她不由自主地伸出双手,让这阳光轻轻地温柔地亲吻她,她轻轻地捧起一泓阳光,拥入怀中,双手慢慢握紧,慢慢地,她笑了。
她明白:自己的命运应由自己把握,成为自己人生的主角。
这个冬天不太冷。