这个冬天不太冷作文
在严寒的侵蚀下,昔日热闹的城市也变得死气沉沉,远远望去,一片凄凉。在这样的寒冷下,就连横贯城市南北的大河,也只能无奈地被冻成了冰。在河边,有一个老旧的拱桥,拱桥的中段已经因年代的久远而断裂,在这拱桥的下方,有一个不起眼的帐篷,这帐篷的外表已经有许多破洞与补丁。
帐篷里住着小男孩与他的奶奶。小男孩已瘦得皮包骨头,显然好久没吃饱了,他缓缓地扭过头,用那空洞的眼神看向奶奶,双手摩擦着肚子:“奶奶,我饿!”短短四个字,仿佛抽走了他一切的力量,奶奶听了这话很不是滋味,缓缓地扭过头去,孙子正饿地咬着手指。这时,一股寒风从帐篷上的大洞吹入,钻进衣领,但孙子并没有任何动作,只是咬着手指,好像生怕连咬手指的力气也失去。
奶奶看着孙子,看在眼里痛在心里,但也无可奈何,只能用枯瘦的手摸摸孩子的头,然后缓缓地从衣袋中拿出了一个纸包,孩子迫不及待地拿过那个纸包,哆哆嗦嗦地打开,里面是一块已经干得如石头一般的饼子。孩子掰下一半,递给奶奶,他知道奶奶比他更饿,但奶奶却推了回来,因为这是他们整个冬天的所有口粮了,孩子知道后,索性也不吃了,把掰下的那块重新包回了布里。
奶奶看着孙子这样,内心十分煎熬。因为这是他们唯一的粮食了,而冬天还很漫长。但孩子的情况已经不得不吃饭了,否则就活不长了。这时,奶奶看到河边被工人丢弃的一块草皮,于是对孙子说:“你看!那里都长草了!春天肯定也不远了。那时粮食就多了,快吃吧!”孙子看了看,将那半块饼子又掰成了两半:“那既然这样,奶奶也吃点吧!”奶奶接了过去,假装吃了一口,立马捂住了自己的嘴巴:“奶奶牙疼,吃不了!还是给你吃吧!”孙子接过那一小块饼子,半信半疑地吃了下去。奶奶看着那被吃了半块的饼子,苦涩地笑了。夜色如幕,月色皎洁,微微的光恰到好处,不刺眼而暖人心。
清晨,小孙子推开窗子,尽管寒气逼人,但是东方却露出了那一丝丝暖暖的阳光,阳光洒在睡得正熟的奶奶身上,圣洁而美好。远远望去,草地上似乎也覆盖着一层暖阳,小草被镀上了一件金色的外衣。似乎春天真的来临了,而这个冬天,不太冷!