冬天的怀念作文
那日上午,和人在街上行走。
在街角忽然看见了卖红薯的烤炉。一米四一米五的高,粗桶,烤好的红薯有序地搁在沿上,变了色的皮让人油然地生出一种熟悉的感觉,想消费和拥有的冲动。看见一对情侣正站在卖红薯的师傅边,女孩伸出一支纤手指这指那,男孩的脸上则挂满了殷勤和讨好的表情。不错呵,恋爱中的人常常会有些令人艳羡的细节,恋爱中的女孩常常都是被宠坏的精灵。然而,烤好的红薯实在是种不错的食物,在北方的城市,尤其在天气逐渐转凉的季节。
依然清晰地记得去年十二月的某天,那时已是晚上七点左右了,刚刚听完考研英语冲刺班的课,从河南科技大学的旧校区回来,一下公车,就看见路边昏黄的灯下还有一个卖烤红薯的炉,卖红薯的师傅穿得厚厚的,烤炉在夜色和灯光中散发着一种特有的热和温暖。急急地走上前去,付钱,买了两个,捧在手中,烤得酥黄的皮,部分还有些焦,隔着一层薄薄的塑料袋,依旧让人感到安心和舒适。有种温暖从手心开始蔓延,在血脉中游走,传递,在那个颇为寒冷的夜里,仿佛整个世界都可以让人忘记。而目标就攥在手中,路就在脚下。
如今,辛苦而紧张的准备考研的阶段早已画上了句号,终结之后,我也得到了自己那时想要的一纸通知。无论现在如何看待。在这段开始另一段路程的日子里,风景变幻,天气又在转凉,周围的人也已换了模样,我却还保持了夜夜读书的习惯,虽是压力,但也期盼能充实。
只是,回想起那日上午在街角看见的卖红薯的烤炉和那个似曾相识的师傅,一种晶莹而直接的感觉猛然袭来。时间过得委实好快。
只是,我想起了上半年大学毕业前夕,在某个同学的同学录上信手写下的一个精心的句子:2007的冬天,是我十分怀念的季节。真的,在怀念。