冬天作文
是的,还没到冬天,但是我想起了它,准确地说,是想起了外公。
外公是在前年冬天走的,走的很安静,走的很急,我和妈妈都没能赶回去见他最后一面。那时我六年级,总是很忙很忙,到有一天把作业都写完了,我才忽然想起,外公已经走了,在一年的末尾走了,没有熬到春天。
关于外公的记忆,已经很淡很淡,如同老人的头发,花白花白的。自从我上小学后,就很少回老家,对外公几乎没什么印象,听妈妈说,小时侯,都是外公外婆照顾我的。
南方的冬天没有雪花,我不知道外公在一生中,有没有看过雪花漫天飞舞的壮丽景象。我记得,在外公走后不久的一天里,天空突然下起了雪子,白色的小冰粒,像极了人的眼泪。我痴痴地想,是不是天空,也在为外公流泪?
思考了许久,还是挖掘不出关于外公的一些很清晰的记忆。我似乎记得,他是个很慈祥的老头,脸上有很多的皱纹。外公好象也是个很强壮的老头,大概是因为他做了一辈子的农民吧,一辈子都在跟黄土打交道。我想,将外公的骨灰葬入大地,和与他过了一辈子的泥土溶在一起,对他来说,也是一个比较好的归宿了吧。
外公走的消息,妈妈过了很久才告诉我,只是在那段时间里,我常常看到妈妈躲在房间里哭的像个孩子。我觉得,如果外公在,一定不希望她那么难过,因为那是他的孩子啊。外公应该是个很乐观的老人,会乐呵呵地摸我的头,会买糖给我吃,还会告诉我要做个听话的孩子。
不知道今年的冬天会不会下雪,也不知道明年的冬天会不会下雪。如果有一年下雪了,我就会替外公好好看看。如果一直没有下雪,那么长大以后,我就要到北方去看雪。我只是想让外公知道,他走的冬天,和春天一样美丽。