要过年了,街上真热闹,人们喜气洋洋地疯狂大购物,忙着办年货,而我闷在房里,一副全世界与我无关的样子,脑海中是电话里妈妈的话语。“你这个不争气的,才考了四百多分,年纪也不小了,还那么不用功,将来怎么考大学.....”。似乎习惯了这样的语气,应该是麻木了吧!
我是一个过于敏感过于自卑又过于自尊的孩子,即使对爸妈,我也像刺猬一样把自己藏得很深,其实以前我也想试图与他们沟通,想告诉他们我的能力有限,我会努力,但要一个过程,而我还没有开口,他们便有一我会大堆的理由来证明我不孝,没给他们争气,是我的错,我承认是我欠他们的,因为是他们给予我物质生活,让我像其它同学一样成长,可他们不知道,他们对我精神食粮从没过问过,我想让他们知道我是一个有思想的人,一个需要精神关爱而不仅仅是物质的人。
他们总是说我小时候如何听话,懂事,言下之意是我现在不听话了,不懂事了,虽然我不知道自己是否曾经听话过,但我想那个时候我一定是个单纯快乐的孩子,可是我现在不单纯了,忧伤反复纠缠,我却无处闪躲,从而无能为力。
我想我和他们之间有寻个据说很时髦的东东―――代沟,他们总是让我遵循他们的意志。所以,我不喜欢他们,或许二十年后,我做了像我这样的孩子的妈妈才懂他们那颗望女成凤的切迫之心,至少不是现在。