北京,我祖国的首都、经济政治中心,这片土地的重大决策大多从那里点燃,然后像烟花一样落在全国各地,由这些政策激起的波动影响,往往都是新闻记录的对象,为的是观测,监督,并让这个国家变更好。
在我这个半吊子记者看来,北京,应该,应该是中国的缩影,应该是中国的代表,代表什么?代表我们的精气神,代表我们的价值观。北京,应该不一样,如果中国所有的行政区是一个大家庭,北京应该是起带头作用的大哥,它是首都,它辐射全家,它是中心影响力,它的一举一动不只关乎北京自身,其他33个兄弟姐妹都在看着,等着,效仿着,它把握着航向,让这个家庭不至迷失。
可是显然,这个大哥最近出问题了。
我得去看看它。我去了能怎么样?不知道,反正我得去,不去我会后悔的。
在此之前,我从未去过北京,我隐隐觉得,和北京的首次会见,得足够庄重,足够严肃,再中二一点,得足够有意义。旅游?不行。购物?买不起。采访?也得看看选题。
明晃晃的铁轨,像一把刀子,狠狠刺向北方,12月1日,火车载着的我和我收到的一大串生日祝福,吞着铁轨一路向北。我和其他两位同伴在火车上商定了考察路线。一个半小时的车程,我看着车窗外的旷野和高楼交叉闪现,最后停在了一片高楼林立的土地,北京到了。