其实,说起家里的这盆杜鹃花儿也真是巧合。
那是20xx年的春节前,我去市里参加电脑比赛。那天我早早地溜了出去逛商场。刚走到楼梯处我就被眼前一盆盆盛开的烂漫的鲜花吸引了!在这样的冰天雪地里,能看到如此盛开的鲜花真是太难了!
我急急地走上前去,问旁边的售货员这叫什么花儿?她说叫杜鹃。噢,这就是杜鹃花吗?我从没看过啊。
可是我却在书中知道它又名叫映山红(可对否?),当春天的时候它会漫山遍野的开。
我看着那些妩媚的杜鹃花儿,一下子就忘记了逛商场。虽然那一盆(根本不是花盆啊,是用塑料膜包裹的。)小小的杜鹃花儿要四十元钱,可我还是毫不犹豫地就买了下来。然后面对外面凛冽的气候,让售货员用塑料膜小心地包裹了几层。尽管这样我知道要是坐一个多小时的交通车到达我家时,这花儿一定还会冻死的。于是又叫了一台的士,总算把这盆花儿安全运到了家。
回到家里我立刻就给它换个了绿色的花盆,放在暖气上面的窗台上。别说,这盆花儿还真给我争气,居然在春节的时候也蓬蓬勃勃地开放着,给我们家的生活增添了一笔亮色。我常常在窗前默默地望着它,忘记了所有的烦恼,忘记了自己身在何处
如今几年过去了,这盆粉色的杜鹃花儿依旧四季不停歇地开放着,我真担心它会累坏了。于是总是精心地照顾它,为它换土、为它剪枝、为它施肥、为它喷洒泡着苹果皮的水。据说这样花儿会开得更鲜艳,更长久。
美丽的杜鹃花啁,你对我给予你的厚爱也做出了极大的回报,那就是你不断地向我投来粉红的微笑!
今晨当我在窗前望着外面的皑皑白雪,再看看室内这盆娇艳的杜鹃花时,我仔细数了数竟然有34朵奇葩开在它的枝头啊!怒放的杜鹃花啊,你是不是在释放着你的青春和生命呢?
此刻,坐在电脑前的我现在才明白。尽管一年四季我都很忙,忙学习、忙生活,但我总是抽出时间精心地侍养着这些花儿。其实,原因很简单。在我心里,我是想把春天留得更久远一些。