天气骤然变冷,阴云一块一块地在天空中移动。过了一会儿,雪纷纷从天空坠落。
“白雪纷纷何所似”它像玉一样润,像风一样轻,在天空中打转儿,无拘无束地游荡着。“未若柳絮因风起”,大雪纷纷扬扬地飘落下来,密密麻麻,像硕大无朋的雪帘,垂挂在天地之间。
地下像铺了一条巨大的白绒毯,天地一色,银光耀眼,苍苍茫茫。路边的树,披上银装,成了“雪柳”。人走在路上,像进入了银白色的长廊。树上,一对对,一簇簇的雪球,像展开的梅花,似怒放的菊花……
又是一场大雪过后,天空像还一样蔚蓝,甚至比海蓝得更加晶莹剔透。千峰万岭,极目望去,尽是白色,闪耀着一片接连不断的银光。山顶积雪未融,如白色宫殿;向阳的山头冒着白色的烟雾,缭绕着,汇集成云朵;淡淡的几朵白云,一半镶在天空中,一半贴在山峰上。
多么洁白素雅的美!举目环顾,四周连绵的山脉似银铸玉塑一般,满山的树木在寒风中挺立着,粗的,细的,矮的,密密匝匝。
雪不怎么厚,踩上去咯吱咯吱的响声,构成美妙的音乐!