写景冬天作文
夏日燃烧尽了心中最后一丝炽热,寒冷的冬天悄然而至……
毛泽东曾赞“北国风光,千里冰封,万里雪飘”,马致远曾言“天将暮,雪乱舞,半梅花半飘柳絮”,苏轼曾惊“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”;不知何时,雪就成了冬天的代表,成了冬天独特而又精美的灵魂,而大雪纷飞,也成为了北国雪景的标准景象。
可是从几时起,雪花就成了心中那抹遥不可及的回忆?我抚摸着温暖的空气,望着始终在零刻度线上的温度,眼前一片迷茫,记忆深处的白色风景也渐渐变得模糊……
心中的悲伤仿佛要溢出来,我急忙拿起手机胡乱的翻阅来转移我的注意力,却不小心打开了曾经的一张图片。照片上的我两腮夸张的张开着,原本圆圆的小眼睛被挤成了月牙儿形,里面漾满了惊奇与欢喜,紧紧的注视着手上晶莹的小雪花,身后千万片雪花飘飘洒洒的从风中滑落。隔着屏幕看着小时候因惊喜而面容奇特的自己,我不禁绽开了笑颜。还清晰记得这张是我在四岁时拍下来的,那时的我天真懵懂,对世间的一切都充满了兴趣,而那场突如其来的大雪更是让我狠狠地乐呵的一番!滚雪球,扔雪花,玩得不亦乐乎,扔雪球时因太激动连雪花都没捏成一团就急忙扔出去了,导致纷纷扬扬的雪花刚脱手就挥洒了下来,非但没有扔到人,自己还生生挨了个冰冰凉凉的雪雨,惹得小伙伴哈哈大笑……
“姐姐,姐姐”一声清脆的叫喊把我从甜甜的回忆中拉了出来。“姐姐,冬天什么时候才来啊?”一个虎头虎脑,粉嫩可爱的小孩子怯怯的问着我,清澈的大眼睛里满是渴望的色彩。我的心一颤,艰难的开口:“这不是冬天吗?”只见那个小孩子摇了摇头,否认道:”不可能的,妈妈说冬天会有雪的!“我哑口无言,我怎么忍心打破他对冬天美好的幻想,残忍的告诉他雪花已经离开了这个世界呢?失去了灵魂的冬天连孩子都不认得了啊!
望着图片上那个欢乐的自己,复杂的情感攒聚在了我的心头,令我喘不过气来。
雪走了,独留霜在玻璃窗上勾画着冬的足迹,孤寂的修饰着这个遗憾的冬天,这个在时间旅途中不小心丢失了灵魂的冬天。