冬至的作文
一年一度的冬至又来临了。
冬至俗称“冬节”,被人们称为“小年”。汤圆是冬至必备的食品,“圆”意味着“团圆”、“圆满”。民间有“吃了汤圆长一岁”之说。
晚上,妈妈早早揉好面团,准备搓汤圆。妈妈把精心揉好的糯米粉团放在一个大筛子中间,我们全家围坐在大筛子旁边,开始搓汤圆。妈妈捻了一点粉团,搓成长条,再掰成一小段一小段。我们每人拿一段放在手心里,来回搓着。妈妈搓得像个玻璃球;弟弟怎么搓都有裂痕;我呢,搓得像个鹌鹑蛋。这时,妈妈手把手地教我们包馅儿。先用大拇指往汤圆的中间一压,其他四指拖住粉团,不断旋转,形成一个“小碗”。在妈妈的指导下,我用勺子舀了一点芋泥放进“碗”中,然后左手托着粉团,右手捏边,把“口”封住,再一次把汤圆放在手心搓。不一会儿,一个小乒乓球似的汤圆在我手上诞生了!妈妈立刻对我赞不绝口:“我家的锴逸可真是心灵手巧啊!”我听了,心里比吃了汤圆还甜。“卖汤圆,卖汤圆,小二哥的汤圆是圆又圆”我情不自禁唱起了小曲。接着,爸爸给我捏了一条龙,真是惟妙惟肖。弟弟看了,连忙说:“我也会,我也会”他很快也捏了一只,可是我们左看右看,上看下看,什么都不像。最后,我给它取了个名字,叫——“四不像”。
不知不觉,我们全家已经搓了一百多个汤圆。最后,妈妈把一个特制的大汤圆放在中间,我和弟弟高兴得手舞足蹈:“Yeah!大团圆!”
今年的冬至,我们全家一起搓汤圆,其乐融融,真是无比幸福。