冬至作文
寒风一阵阵卷过,犹如发狂的杀手,在大地上搜索着猎物,似乎随时都可能刺入人的骨头。北方的冬天更是寂静得很,没有人愿意出门,大风发怒了似的在黑暗的街上呼啸着。唯有郊区的那所矿工大学灯火通明。肖昕坐在教室专心地研究问题。教室的温暖、安静使他渐渐有了困意,忽然,他的手机振动了,肖昕轻轻地走出教室。
电话是父亲打来的,他就在校门卫室。昏暗的灯光映出了父亲熟悉的身影,肖昕小跑几步,赶到父亲面前。父亲见儿子来了,嘴角露出了一丝微笑。父亲手中端着一个盆子,盖着盖。父亲把儿子拉到校门外:“娃,今天是冬至,爸给你炖了点狗肉,快趁热吃。”说着把盖打开,盆内散发着热气和香气。肖昕愣了一下,记起今天是冬至,和父亲一起蹲坐在校门外的花坛边。
肖昕拿起小勺欲吃,刚送到嘴边又停下了,抬头望着父亲,小声问道:“你吃了没?”父亲直了直身子:“吃了,吃了,我吃的比你这一盆子还多,现在还有点撑呢。”肖昕边吃边问起家中情况来:“妈怎么样了,还好吧?南方虽然没这么冷,但叫她注意身体。对了,她还在花炮厂工作吧?叫她不要再干了,她不是对那个什么——过敏吗?”“乳胶。”“对,乳胶。”肖昕喝了口汤,稍停了停,望着父亲,他比上个月更瘦了,眼袋也更明显了,嘴唇被风刮裂了,身上穿着母亲去年为他织的毛衣,已经破了几个洞,头上的白发又多了不少,耳朵内还残留着没洗净的煤末。对了,煤,肖昕想起来了:“爸,天气这么冷,今天又是冬至,你咋还去挖煤?”肖昕说着一阵心酸,若不是自己,父亲也不会随他到这来挖煤。“冬天工钱高,而且比夏天安全。况且你明年的学费……对了,你妈寄生活费来了,哝,她上个月的工资,还有我的。”父亲说着从口袋里掏出十几张100元、50元的钞票。“我妈怎么还寄过来呢?她对乳胶过敏,全身发痒,这钱得给她治病,我不要,我这还有。”肖昕放下盆子,把钱塞给父亲,“寄回去给我妈治病。”父亲嘴拙,说不过儿子,从中抽出200元。“那我给她寄过去。”肖昕这才端起盆子,重新吃了起来,说道:“爸,你还是换工作吧,挖煤很危险。”父亲哈了口气,说:“这怎么能行,换工作,我到哪里去找工作?没文化只能干这个,我有经验就不危险。”“不危险!你以为我不知道,前天就有地方发生了矿难。”
“我们矿安全工作抓得紧,没事的,那一次塌方,我不是逃出来了吗?放心,我命大,要真知道危险,就好好读书,读出来就不用干这个了。”父亲搓了搓手。儿子盆里的狗肉也没多少了。
父亲打量了一下儿子。“娃,冬天冷,花钱买几件衣服,别冻着,身体要紧。别担心钱,我会挣回来的。”提到买衣服,儿子仿佛突然觉悟到了什么,试探着问:“爸,这狗肉是你做的?”“对,我做的,在农贸市场买的,你问这个干啥。”“买了多少?”“我不是和你说了吗,有两个这么多。”父亲用手指了指盆子,“我吃着口味还不错,你觉得怎么样?”“不,盐放多了,太咸了。”“咸!不会,我放盐的量从不会错,让我尝尝。”“爸……”肖昕声音嘶哑,“你为什么要骗我,这些我吃不下了,你拿回去吧……”肖昕说不下去了,泪水落到肉汤里。“傻儿子,你吃吧,大男儿哭什么,别人看见了会笑话,别哭了,我真吃了。”父亲摸着儿子的脸颊,自己脸上已流出了两行泪。
肖昕哭着吃完余下的狗肉,放下盆子向校内走去,又回过头擦着泪水说:“爸,我去读书了,你自己要小心。”望着儿子离去的身影,父亲站起身来,叮嘱道:“儿子,好好读书,保重身体。”
寒冬的夜晚,一个身影缓缓移去,路上一片寂静,寒风似乎发现了一个“猎物”,从背后一次次偷袭。父亲并没有感觉到刺痛,直了直身子继续前行。寒风吹歪路边的树,为这个平凡的父亲,深深地鞠上一躬……