冬至六年级作文
冬至,古人称为“亚岁”,民间有“冬至大如年”的说法。我喜欢冬至,因为冬至的日最短,飞逝的白天总让我感叹时光短暂;因为冬至的夜最长,静谧的夜晚总让我安稳入眠;更因为冬至里,妈妈会为我做几道热气腾腾的美食。
一早,妈妈就在厨房忙活起来,香喷喷的味道飘然而至。我早已迫不及待地等在一旁,妈妈把火关小,一点都不心急,慢慢地炖着,年糕吸收着汤汁的咸鲜甜,渐渐入味。我踱着步,急不可耐地催促着。终于可以吃了,软糯的年糕不失嚼劲,每一口都是大大的满足!妈妈笑眯眯地说:“年糕,年糕,年年高!”
中午,妈妈端上汤圆。一个个“白胖子”在碗里翻滚。汤圆是奶奶亲手包的,前一天熬好的猪油拌着香气四溢的芝麻再夹杂一些糖桂花,裹上绵软的糯米粉。咬一口,满口甜香。
到了晚上,就是我最爱的番薯汤果的出场时间了!我喜欢看着白乎乎的糖果,黄灿灿的番薯,浓稠的酒酿在锅里抱团翻滚,发出“咕噜咕噜”的响声。妈妈告诉我,酒酿,宁波话叫“浆板”,和“涨”同音,表示“福气高涨”。而“番”和“翻”同音,可以将过去一年的霉运全部“翻”过来。