冬至作文
今天,是一个特殊的日子,二十四节气中的——冬至。
小的时候,奶奶就告诉我,这是一年当中最冷的一天,还有,冬至时,必须要吃饺子,因为饺子包出来形状像耳朵,所以,不吃的话,耳朵就会被冻掉。
现在,又到了冬至,家家户户都冒起了香烟,带着一丝丝浓浓的饺子味,飘上天空。我们家也不例外,这不,天刚蒙蒙亮,爸爸妈妈就忙活了起来。
如果是以前的话,我一定会一边看动画片,一边吃零食,一点也不顾爸爸妈妈在那里忙手忙脚。而今天却不一样,我主动地凑进厨房,企图想帮爸爸妈妈做些事,因为我清楚地明白,我已经不再是不懂事的小孩了,最起码也要做些我力所能及的事情。
我主动地帮爸爸妈妈把要用的东西搬出来,妈妈显得很惊喜:“呦,青青长大了,会帮妈妈干活了,可喜可贺呀!”“恩,那可不是。”我一边把手里的按板放在桌子上,一边说。
在我的积极帮助下,一切准备工作都做好了,下面开始进行“包饺子”环节。
看着爸爸妈妈分工明确,一个擀面片儿,一个包饺子,我急了:“唉,老妈,说好了让我帮忙的,你看现在,都没我的份儿了。”
“你妈呀,是怕你把食物弄坏了,浪费~~”爸爸插嘴道。
“哎呀~求求你们了,就让我试试吧!我保证,绝对不会把吃的弄坏的。”我急了。
“好吧好吧,就让你试试。”妈妈见我死缠着她不放,只好答应了。
我坐下来,拿起擀面杖,捏起一团面,往按板上一摁,便用擀面杖擀了起来。咦,咋粘在按板上了,我抠了半天才抠下来,不过这个面片儿……
“哎!就说你会把吃的弄坏吧,你还不听。”妈妈嚷嚷着,“你忘在面团上洒面粉啦!”
我看看自己身上的面粉,再看看被我弄砸的面皮,不好意思地笑了笑。
妈妈把我“赶”跑后,我又挤到正在包饺子的爸爸身旁,轻轻地说:“老爸,让我试试吧!”
“恩,好吧!”爸爸果然比妈妈好商量。
于是,我拿起一张擀好的面皮,用筷子夹起一团菜馅儿,放到饺子皮上,用手使劲一捏,呀,不好,把饺子皮挤破了,馅儿露了出来。我赶紧“急救”,用另一张饺子皮补上,才算堵住了漏洞。不过,看着我包出来的饺子挺着“将军肚”,大家都哈哈大笑起来。
我气得不亦乐乎,大声嚷嚷:“什么臭面,竟敢不听本小姐的话,要你吃不了兜着走!”
大家笑得更厉害了,爸爸差点没翻过去。
我消了消气,又开始仔细观察爸爸妈妈是怎么做的。学着大人的样子,经过长时间的努力,我终于包出了个像样的饺子,心里别提多高兴了!
到了中午,饺子该下锅了,这时的我早已饿得饥肠辘辘。看着一个个圆滚滚的饺子“跳”下锅,我兴奋不已。
过了一会儿,饺子熟了。我看准了一个有着独特外型的饺子,猛地夹下去,因为我知道,只有我才能包出这么奇形怪状的饺子来。
我迫不及待地夹起来放在嘴里,啊!这是多么独特的味道,那么香甜,那么温暖。
“这是我有始以来吃到的最好吃的饺子!”我高兴地叫着。
这真是一个特殊的冬至,在饺子的陪伴下变的不再寒冷……