抗战时期,最重要的是什么?不是武器,不是军队,而是情报。要得到情报,靠什么?当然是间谍了。每当两国交锋时,双方总要向对方国家派去间谍,以盗取对方的攻击策略、行经,于是,一场间谍谋战开始了。
一个间谍,需要敏捷的身手、超人的听觉、灵敏的嗅觉以及过目不忘的本领。有个故事这样说:一位中央情报局的女特工,在执行任务时,打扮的花枝招展:亮黄色上衣、红色超短裙、白色长筒袜、15工分的高跟鞋、披肩紫色长发、遮住半个脸的墨镜。而跟踪的人把她追到一个楼房里,九秒钟后,一个头戴黑色三角巾、手拿念珠、两眼看着脚底、嘴里不出声不停唠叨的修女从楼里走出来,跟踪的人再进去,人已经不见了。原来,那个修女就是女特工,那如此复杂的换妆,她是如何在九秒钟内完成的呢?我们来看一看:拽掉上衣、假发、墨镜,假发下面是三角巾,两手扯掉粘在皮鞋上的鞋底,拉下连衣裙下摆,抱起伪装服装直接丢进垃圾筒,总共九秒。
间谍们整天生活在危险中,我们要学习他们冷静的处事风格、敏锐的观察力和良好的心态,这样在生活中,才会被认可。