暑假去了四川玩了一个星期,那儿的确很美,而且自然、淳朴。那里的风景名胜早已被我深深地印在脑海里。然而,与这些风景名胜在我脑海中共存的,还有这一群天使的微笑。
去往黄龙风景区要坐一天的车,由于之前已游过几个景点,对绵延的盘山公路早已没了那种新鲜感,所以车上的时光不是用睡觉的方式消磨,就是聊天、听歌打发掉。但当车子经过阿坝州的一个小村庄时,窗外突然出现了一道异样的风景。一群原本在村头玩耍的小孩子,看见了我们的车,一下子停止了嬉闹,齐齐地在路边站成一排,然后一起向我们的车挥手,脸上洋溢着幸福的笑容,瞳仁里注满了希冀。大家对于这事感到很奇怪,于是一边回应孩子们,一边问导游原因。于是导游告诉我们:“山区里的老师、村民是这样告诉孩子们的:‘这些客车里的人,是给咱们送钱来的,他们是来推动咱们这儿的经济发展的,他们旅游所花费的钱,可以让你们有更好的学习条件,接受更好的教育。’所以,孩子每每看到我们这样的旅游车,他们都会很高兴。”听了导游的介绍,大家才恍然大悟,还特意让司机减缓了速度,都争着与窗外的孩子交流。
我仔细地打量着窗外那一张张纯真的小脸。他们的五官,说不上精致;他们的肤色,也不像城里的孩子那么的嫩白,由于当地的气候原因而显得黑里透红;他们的衣着,也说不上得体,不像城里孩子全身上下无一不是名牌;但是,他们有明澈的眼睛,有最自然的肤色,有纯朴的笑容。那眸子,就如明前茶一般,洁净得就如同从高原上采下的白云,没有一丝的杂质。那笑容,仿佛有一种阳光的气息,就像冬日的暖阳,让人似乎真节地感觉到冬日晴天里的温情。那种感觉,就像冬天在阳台上晒着太阳,眯着眼睛享受阳光的那种惬意。他们就是太阳,散发着万丈光芒,而这一缕缕阳光,已经照到了我内心深处那一块最柔软的地方。
为了赶路,司机又加快了车速。一路上不断有孩子向我们招手。我不再想用睡觉打发时间,倚在窗户上,贪婪地享受着那一缕缕的阳光。我突然觉得好感动,但说不上理由,感到好幸福,好满足。海拔越来越高,到了山的最高处,阳光一下子强烈了许多,刺得我睁不开眼。我眯着眼,脸上不由得泛起了笑意。不得不说,那每一张笑脸,都已经深深地印在了心里。一张张稚气的脸,多像格桑花,令人不得不为之动容。也许,真的只有最朴实的东西,才能打动人心。看,我的心花正在慢慢地绽放。