触动作文
残阳如血的黄昏,一切都好像被披上了一抹金黄的光辉,耀眼闪亮。我牵着爸爸的手,悠闲地在运河边的健身小公园里散步。静静的,恍若金绸带的运河缓慢地流淌着,一切都那么 和谐美好。这时,我的眼前猛地冲进了一个佝偻的身影:一个老乞丐默默地跪在地上,头深深低着,等待着人们的施舍。
我脑海里的时间大钟立刻飞快地往回拨转,拨到了那个在 心底留下重重印痕的傍晚……
也是这样一个看起来唯美无比的黄昏,我独自站在人来人 往的大马路旁,翘首等待着爸爸把车开来送我去上英语课。
短暂的寂寞使我不觉回过了头,凝望着一个个行色匆匆 的路人,和一个个卑微的乞丐。他们有的不停地磕头,有的斜 倚在地上,无病呻吟:“哎呦,各位行行好,我没爹没娘啊。 好心人,我保佑你们一生平安……”马路边则是一番繁华的景 象。“乞丐破坏了城市的繁华景象。”我皱皱眉头。这时,一 个看起来不过十一二岁的女孩映入了我的眼帘。她是众多一个乞丐中最不起眼的一个。她呆呆地跪在地上,衣服肮脏不堪, 一双冻得通红的手不停地互相搓着,眼睛却盯着地下,对偶尔 走过的路人不说一句话。她在的地段也很不好,缩在一个小巷 的墙角,别人都没注意到她。她的前面则是一个有些破碎的白 瓷碗,里面零零碎碎的只有10个硬币不到。风儿戏谑地把她的长发轻轻吹起,在喧闹的茫茫大马路边,她显得十分弱小,十分可怜。
我心里涌起一股酸酸的同情,便悄悄走过去,往她的碗里放了一个硬币。她抬起头,呆呆望着我,嘴唇蠕动了一下,终究什么也没说。
又过了10分钟,爸爸的车竟还没来,我抬起手腕,瞄了 一眼手表,有些急了。余光扫去,许多乞丐都已“收摊”,将 一天所得的乞讨钱揣进裤兜,迈着步子离开了。我又注意到了 那个女孩。她东瞧瞧,西望望,见四处没人后,赶紧爬起身, 拿着那个白瓷碗向左走去。我嘀咕道:“她肯定是财到回家 了。”我的目光循着她的身影望去,不禁吃了一惊:她正向一 个小男孩走去!很明显,那个小男孩也是一个乞丐,比她小, 约莫只有六七岁,正在寒风中瑟瑟发抖。
女孩走到小男孩面前,弯下腰,将事先数好的一小沓钱和 一些硬币郑重地放到小男孩的小破碗里。小男孩也仰起脸,咬 着嘴唇看着她。女孩看了看小男孩冻得紫红的脸,怜爱地说: “小弟弟,别在这儿了,天冷,容易感冒。用钱去买一些吃的 吧。”说着,她露出了一丝难得的笑容。小男孩的嘴角也翘了 翘,他抓起破碗,向前跑去。跑了几步,又回头看了看女孩, 才渐渐消失在苍茫夜色中。女孩欣慰地又笑了。
我怔住了,心灵深处最柔软的弦一下子被触动了。女孩吃 不饱、穿不暖,还去关心别的弱小的乞丐。她自己处在危难时 分,还处处为别人着想。她辛辛苦苦等待一天乞讨来的钱,竟 有一半分给了别人。谁说乞丐都是卑微渺小的?这个小女孩的 身影在我心底霎时高大起来。她虽然没有金钱,可她有金子般 的心,她是精神富裕的人。在当今社会,拥有这种美好品质的 人是少之又少。
回过神,再次凝望那个公园里的老乞丐。我大步走去, 弯下腰,在他的碗里放入了五元钱。回去的途中,我也默默想 着,自己一定要将这份精神传递下去,努力做像女孩那样的 人。