光盘行动作文
最近,我们学校开展了“光盘小行动”这个活动。它倡导我们厉行节约,反对铺张浪费,带动大家珍惜粮食,吃光盘子中的食物。在开展了这项活动之后,我自觉了不少,不仅在学校,在家里,我也鼓动全家人一起光盘!
一天,我家亲戚办喜事,我们一家人都去了大饭店吃大餐,那里的山珍海味应有尽有,可在吃饱喝足之后,客人们都纷纷离场,还有刚端上桌的米饭和青菜和那些还剩了不少的荤素菜该怎么办呢?扔掉了多可惜呀,于是我便提议“打包”。一向赶时髦的姐姐立马跳出来反对:“丢不丢人呐!又不是没吃过,用得着去打包人家剩下的饭菜么。”奶奶叫来服务员,一边拿食品袋装饭菜,一边教育姐姐:“你呀,是从小没下过田,才不知道这粮食的可贵。烈日当头晒,这每一粒米,每一颗蔬菜,都是在农民伯伯汗水的浇灌下成长的锕”
“全世界饥饿人口超过10亿人。全球平均每年,因死亡人数达1000万,每6秒就有1名儿童因饥饿而死亡!如果我们每天的食物减少浪费5%,就可救活400万的饥民!”“每年仅餐饮浪费的食物蛋白和脂肪就分别达800万吨和300万吨,最少倒掉了约2亿人一年的口粮。随意倒掉的剩饭剩菜,很可能是2亿人一年的口粮。”看见这些触目惊心的文字,你还在毫不犹豫地将饭菜倒掉吗?你还在因为在餐厅里打包丢脸而会剩下许多点了却又吃不掉的食物吗?还是说你还在和客户出去吃饭时尽点最贵的吗?如果不是,就请大家一起拒绝“舌尖上的浪费”,以“光盘”为荣,救活更多的饥民!