我喜欢春雨,喜欢一个人在雨中漫步,欣赏着家乡的一切。
我的家乡在礼泉,那里是盛产苹果的基地。春雨中的家乡是我最喜欢的:淅淅沥沥的声音夹杂着泥土的芬芳,好似古代佳人的浅吟低唱,又似划破静谧田野的清脆车铃,把我的心带到了无边的旷野,让人心神荡漾。于是我常常盼望春雨的到来。下雨时我便欢呼雀跃,尽情感受着春雨的温柔和家乡的美丽。
站在老家的门口,放眼望去,果真像朱自清先生笔下描写的"像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着",果园的每一片树叶,每一丛草,每一把泥土,都变成了奇妙无比的琴弦,蒙蒙的雨丝,是无数轻捷柔软的手指,弹奏出一首又一首优雅的小曲,每一个音符都带着幻想的色彩。树上的小鸟躲在叶子下叽叽喳喳的叫着,好像也在说:"真凉快,真舒服!"
走在街上,漫步在温柔的雨丝中,一种莫名的愉悦油然而生。甘美的春雨,像蛛丝一样轻,像针尖一样细,像线一样绵长,像用筛子筛过一样密密地向大地飞洒着。小街上行人打着伞,汇成了一条彩色的河流,微风吹拂着人们的脸庞,每个人的脸上都充满了笑意,都在赞叹着温婉的春雨。呼吸着新鲜空气,所有的烦恼都会消散,真是令人心旷神怡。
也许,对春雨的喜爱更多包含了我对家乡的爱恋。在这条未经脚印污染的小巷中,有我儿时的记忆,童年的天真和少年的美好。在我看来,即使是矮墙根底下平凡的狗尾巴草,我也依然认为是别样的美景。春雨里,水潭中,映出的都是对家乡浓浓的深情!