《拉德茨基进行曲》是老约翰·施特劳斯影响最大的传世名曲,每次听到这首欢快而激昂,充满了希望与斗志的曲子,我都会受到它的带动,变得分外富有激情,内心深处却又时常会涌起一股不同于常人的酸涩,但更多的,是敬佩。
这一切都源于一个女孩,那个乐观、坚强的音乐女孩。在众多乐器之中,她最钟爱小提琴,每次演奏,她都能够艳压群芳。运弓、抛弓的技巧总令人耳目一新,但却丝毫不失自然与流畅。我时常与她谈心聊天,与她共论音乐的美妙,我一直把她当作音乐上的知己,生活中的伴侣。可后来,我才知道自己对她是那么的不了解。偶然间,我问起了她的父母,她眼眶微微一红,顿时低下头,用低低的声音说:“他们,早就因为车祸去世了。”语调之中透出无限的悲伤,这使得我不禁瞪大了眼睛:眼前的少女在我被理想主义所缠绕的思想之中,一直以为小棋一定有一个极为美满的家庭,幸福、和睦的家庭,方才可以培养出像她这样的才女。那么,她又是如何支付小提琴高额的学费呢?又是什么,让一个和我一般大的女孩,能有如此的心智?
似是看出了我的疑惑,她深情地望着被她紧抱着的琴盒,“我的小提琴,是父母留给我的,而琴艺,是我自己学的。”我腾然从长椅上一跃而起,站到她面前:“什么?自学?小棋,小提琴是最难学的西洋乐器,运弓、抛弓、控弦的技巧那么的多,就算有老师指导,苦练几年仍难以入门的大有人在,自学基本没有可能的。更何况,你还早就达到了演奏级!”
“小提琴再难,我也一定要把它练好,这是我父母未了的夙愿,没错,他们是离开了我,但被火化的仅仅是他们的肉体,他们依旧一如既往的爱着我,过去,现在,将来,直到永远,亘古不变。他们的离去,颇多无奈,但为了他们,我没有丝毫的时间与资格去消极,思念与悲痛在所难免,但那不会成为我的阻碍,我要向着希望前进!”
化悲痛为力量,小棋用她的努力,充分证明了她对父母的爱,也回报了父母对她的爱。生活之中的困境与挫折,不该成为羁绊我们前进道路中的阻碍,人生要有拼劲、要有意义、要有希望。千万不能妄自菲薄,也不要自暴自弃,更是绝不能心灰意冷。今天未能冲破的难关,在你的不懈努力与追求下,终将在明天向你大开城门。保持乐观的心态,让坚强的信念为我们的人生护航,让“拉德茨基”精神永恒!