触动作文
寒风乍起,使本来有生机的清晨变得死气沉沉,走在大街上的人裹着厚厚的外套,彼此走近也只是冷冰冰地对视一下。
每天的清晨,当我们还在为起不起床而犹豫不决时,集市上的小商、小贩,可都忙得不可开交,我认识的一位卖菜大妈就是这样的。
还记得第一次与她相见还是在我刚满五岁时,我和妈妈去集市上大采购,当我们去到卖菜的地方时,发现只剩她一家了,正当她要锁门之时,冲着远处飞奔来的我们大喊“慢点”,妈妈上前与她交谈买卖之际,我用“机灵鬼”的眼神瞅了她一眼,心想这位大妈虽说与其他菜贩一样忙碌,但又总觉得她与其他菜贩有点不一样,头发很干净,衣服也很整洁,怎么看都不像菜贩。
妈妈买的东西挺多,在付钱时才发现自己的零钱已经所剩不多了,虽然有点不情愿,但还是递给了大妈一张红色的百元大钞,大妈说:“一共六十一块。”说着也顺手将那张钞票在她的柜子里一晃变成了一张绿色的钞票。妈妈接过钱后说:“怎么少收了?”大妈回复:“没事,几把菜而已,打个折送给你们了,何况这也是今天最后一单生意。”虽然大妈这样说,可妈妈还是过意不去,说:“你们这几年收成也不好,就别打折了,我少拿两把菜就行。”大妈说:“这菜你拿着,钱就不收了。不过说实话日子确实大不如从前,今年儿子又要考大学,我也是拼命赚钱……”
说着还不停摸着我的头,说:“孩子不好养,尤其是我这种单亲家庭,我又不识字,家里一个高中生要考大学,我……我也知道里面要用的钱肯定不少,可我就算是把我卖了……”说到这,她突然停住,眼角有泪花在打转,稍缓和后,她又咬住刚才的话说:“这菜你们拿着。”说着把那菜递给了我们,在她递给我们菜时,我发现她的手和其他菜贩的手一样,到处是伤口和创可贴,让我不敢相信这是个女人的手。母亲知道不应该再往下说了,便提起菜与大妈道谢,和我走出了这家菜店。
人情就是这样一回事,有时触动你的是一句话、一个动作,也会是一件平凡的不能再平凡的小事,可能它在你眼里不值得一提,可当你真正走进它时,你会发现它会刺痛到你柔软的内心。