小学端午节作文
端午节来源于屈原的故事。屈原曾在宫廷之中做大臣,有一次他提出了一个能富国强民的好主意,但是没有被采纳,反而被逐出宫廷,屈原在绝望和悲愤之下投汨罗江而死。
传说屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,“扑通、扑通”地丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈大夫的身体了。人们见后纷纷仿效。一位老医师则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈大夫。后来为怕饭团为蛟龙所食,人们想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,发展成棕子。以后,在每年的五月初五,就有了龙舟竞渡、吃粽子、喝雄黄酒的风俗;以此来纪念爱国诗人屈原。
我们家乡端午节的习俗是吃粽子和带彩色丝带。我们家有一位名副其实的包粽子好手—我妈妈。每年的端午节,我们全家都能吃到香甜的粽子。妈妈常说“用芦苇的叶子来包粽子最香。”所以我们全家吃到的粽子都是用芦苇叶包的。妈妈还对我说“在包粽子之前,要先把芦苇的叶子用水泡一下,再把糯米和红枣抱在芦苇叶中,捆好之后,把它放在蒸锅中,大概蒸四十分钟后就可以吃啦。”
手脚脖子带上彩色丝带是我们小朋友最喜欢的一件事了,因为妈妈说它可以辟邪外,带在身上还非常的好看,我们的小伙伴们还经常在一起比谁的彩色丝带好看了。
而在其他的一些地区还有许多不同的端午习俗,如龙舟竞渡、喝雄黄酒等的风俗。