端午节作文
今天是五月初五——端午节。 早晨我和姥爷姥姥爸爸妈妈小妹—起来到双塔山散步,双塔山上有好多人,有的头上插着爱蒿,有的手捧鲜花,有的手里拿着纸葫芦,还有的在路边叫卖:“卖粽子了!”我感觉人们的表现和平常不一样。
我好奇的问老爷:“姥爷,今天人们的表现怎么这样特别呀!”姥爷说:“据说,公元278年农历五月初五,楚国爱国诗人听到泰军攻破楚国都城的消息后,悲愤交加,心如刀割,毅然写下绝做《怀沙》,抱石投入江河,以身殉国。沿江的百姓纷纷引舟竟渡前去打捞,沿水招魂,并将粽子投入江中,以免鱼虾吞食他的身体。现在人们这样做也是为了纪念这为爱国诗人。”“哦,原来是这样呀。”我笑着说。
回到家里,姥姥给我们端上了两盘粽子,一盘是黄米的,一盘是江米的,我加了一个粽子再放上糖,高兴的吃起来。哎呀,粽子真是好甜好香呀!