这斗蟋大会的开幕战,自然是由东道主听风楼的刘海开打,迎来的对手是暖春巷回雁阁的金牌虫师胡黑。刘海一脸不屑地看着擂台另一头的胡黑,心中满是讥讽。这胡黑和他是老冤家了,因为同在富贵坊,听风楼和回雁阁自然有着不小的竞争与仇怨。胡黑和刘海约斗过多场,却从未胜过。
鸣锣三响之后,一位须发花白的老人走到二人中间。这老人是本场的评判,他双手接过刘海的斗蟋盒,仔细观赏了一番才对台下众人唱道:“听风楼刘海,所持斗蟋‘西府霸王’,至今连胜九十一场!”
唱罢,台下响起一阵欢呼之声。老人捻着胡须点着头,懒洋洋地接过胡黑的斗蟋盒,同时唱道:“回雁阁胡黑,所持斗蟋……天啊,这是……青头寡!”
刘海心中一震,忙把视线落在斗盆之中,待看清胡黑的斗蟋之后,不由得倒吸了一口凉气。胡黑这只斗蟋长得极其古怪,个头要比寻常斗蟋大上一倍,通体乌黑锃亮,而头部和牙齿却是一片青绿,两眼通红,那虫儿一入斗盆,就发出尖利的鸣叫,声如半夜鬼哭。
“果然是青头寡。”刘海眼角微颤,脑海中浮现出祖传古书中对于这种凶虫的描述——青头寡,性凶而力大,生于百年古墓之中,长年吸收尸气鬼气,双瞳泛血,齿含尸毒,非异虫不能斗之。
好家伙,这黑蛮子哪里得来这种品级的异虫?刘海心中感叹,抬头看向胡黑,而后者一脸得意,指了指斗盆中的虫儿讥笑道:“怎样,刘大师对我这只青头寡还看得上眼吧?看样子你这‘西府霸王’今天要成无头王八了。”
过了初时的震惊之后,作为评判的老人已经压住了激动心情,抽出了斗盆中隔着两只虫儿的栅栏,宣布比赛开始。
栅栏刚一抽开,两只极品异虫终于第一次见面,或许都知道对方是难缠的对手,这最开始的对峙鸣叫,便一浪高过一浪,谁也不让谁,誓要第一时间压过对手的气焰。
刘海侧耳倾听斗盆中虫儿的鸣叫,越听心中越喜,看来“西府霸王”的斗志被青头寡完全激发出来了,气势一路飙升,这是个好现象。
刘海负手而立,整个人完全沉浸在一种气定神凝的状态之中,倒有几分沙场秋点兵的意味。而实际上,他是在感受着虫儿身上的战意,他在等,只等战意攀升到最高时,便是他出手的时刻。
“来了!”当虫儿的气势达到顶峰的时候,刘海两眼一睁,眼中闪出亮光,手捻簧草飞快地在虫儿的触角上来回拨动起来。而这时,胡黑才作势出手,却慢上了半拍,“西府霸王”已经迅速地朝还未准备完全的青头寡冲了过去,两只虫儿当下就咬在了一起。
“黑蛮子,你的虫虽好,但你本人的技巧比我却输了不止一筹啊。”刘海头也不抬地讥笑着,他心里明白,这场比斗将会异常艰苦,必须把握住每一个细节。而他说这句话的目的,便是在心理上先给胡黑一记猛击。
果然,话音刚落,他就瞟到胡黑的右手轻微地一抖,刘海嘴角一扬,簧草在“西府霸王”的背脊上连点两下,得到主人号令,这虫儿两只后腿一蹬,上半身微微扬起,向左侧一倾,就要把青头寡摔出去。
这奋力一击如果成功的话,便能极大地打消青头寡的气焰,后面的比斗就好办了。可惜的是,极品就是极品,青头寡的身体也往左侧一横,堪堪抵挡住了这一波攻势。
刘海心中叹息,这当头一棒不能敲掉青头寡的气焰,后面的比斗就艰难了……