端午节日记400字作文
浓浓端午情,粽香四溢,欢声不断。
刘老师手拿青翠的粽叶,向同学们介绍道:“它又叫箬叶,靖江话叫‘nia子’。”我们都操起不太地道的靖江话鹦鹉学舌。看,讲台上还摆放着一个个篮子。红色的枣儿散发着甘甜的香气,钛白色的糯米圆润而又饱满,肥而不腻的腌肉是肉食主义者的最爱……
材料被分配到九个小组,我拿起箬子,铺开,双手合作,向里一卷,一个锥形出炉了!装好米,正欲将锥形封口,不曾想“哗哗……”,米洒了出来。我不服气地又试了几次,结果均以失败告终。大家也都是包了散,散了包。我突发奇想:“我们来一回匠心独具地创新吧!”结果获得了一致赞同。我作文/重新拿起箬叶,在桌上铺成“十字”,在两片叶子的重叠处放上糯米和红枣,用箬叶“长长的尾巴”将它包裹了起来,一个正方形的粽子成型了。
咦,没有线了,我灵光一现,急中生智,拿起一条筷子粗细的粽叶,打了个蝴蝶结,哈,我的粽子完成了!近看,它就像是被压坏的盒子;远观,它就像个破败不堪的沙包——丢一下,它定会散架。无所谓啦,吃货是不会在意这种“小细节”的,就算是颜值负分,味道应该还是很不错的吧!
“楚人悲屈原,千载意未歇。”端午节不仅是为了纪念伟大的民族诗人屈原,也是为了纪念救父投江的东汉孝女曹娥,现代革命女诗人秋瑾,以及一代忠臣伍子胥。