端午节日记400字作文
端午节,不像春节那样喜气洋洋,也不像清明节那样失魂落魄,更不像劳动节那样辛辛苦苦。它,有着自己特殊的含义。
端午节最有代表性的一个习俗就是包粽子。这一天家家户户都要吃粽子,我家也不例外。早上我打算找朋友们一起玩,看见妈妈忙东忙西,在准备包粽子的各种材料,我立马来了兴致,决定不出去玩儿了。桌子上已经摆好了红豆、绿豆、腊肉、糯米、粽叶等,只见妈妈把粽叶叠成一个可爱的三角形,随即放入红豆,再放糯米和腊肉,最后用绿豆收尾,再用绳子一捆。一个漂亮的粽子,就这样落落大方地展现在眼前。看着妈妈完成一个又一个粽子,我立刻拜师学艺。在师傅的教导下,失败了5个,但最终还是流利地包了10个粽子呢!
望着这些“小可爱”,我已经迫不及待了。开始上锅蒸,不一会儿,一阵阵香气飘散在空气中。我正准备揭开锅盖,手就被妈妈打回去了。“还没熟,得再等一会儿呢。”香气扑面而来,我的口水咽了又咽。终于,热气腾腾的粽子出锅啦!我抓起一个就开始解绳子,但妈妈立马拿走了我手中的粽子,说道:“孩子,先给爷爷奶奶、外公外婆拿几个尝尝。”我开始懂了……
看着他们吃得这么高兴,我也吃了起来。比起往年,今年的粽子格外好吃!
成长,或许就是从心怀自己到心怀他人,再到心怀天下吧!