端午节作文400字
我最喜欢的节日就是端午节啦,因为在端午节那天可以吃到香糯美味的粽子,还有一些有趣的节日习俗。
节日的前几天,妈妈就开始包粽子啦,她准备了新鲜的粽叶,一大盆泡好的糯米,先把糯米铺在底下一些,然后放中间一个大枣,在放一些葡萄干,接着铺上一层糯米叠上粽叶的尾巴,把粽叶的头折成尖角,最后把绳子扎好,一个小粽子就完成啦。爸爸还会给我烤毛蛋,吃毛蛋。就是没有孵出小鸡的鸡蛋放在火堆上烤,快烤熟的毛蛋散发着一股糊香味,一阵阵香味扑鼻而来,我不禁舔舔嘴唇。馋得口水都要流出来了。
我记得去年端午节那天一大早,天上下起毛毛细雨,爸爸一大早去附近的小树林里拔艾蒿让我们用艾蒿洗脸,在捡些带树叶的树枝,回到家里我这个小帮手就该上场啦,我把五颜六色的葫芦系在树枝上,然后爸爸抱着我把我举起来,我把树枝插在屋檐里。妈妈还给我的手上系上了五彩绳,脖子上挂上用艾草做的香荷包,能闻到阵阵沁人心脾的艾草的清香味道。我兴高采烈的又蹦又跳,到处显摆让大家看看有多漂亮。
这些古老的习俗已经延续了上千年,预示了人们对健康长寿,祛病平安的美好愿望。对了,还有一个端午节都会和爸爸妈妈一起玩的一个小游戏,去年我和同学们也一起玩了这个游戏,就是用煮熟的鸡蛋来碰撞,看看谁的鸡蛋最坚硬,谁可以笑到最后哈哈!
端午节我最喜爱的节日,在这一天家里充满了无尽的欢声笑语,让我沉浸在这浓浓的节日气氛里,别提有多开心多快乐啦!