家乡端午节的作文600字
端午节的前一天下午,我和爸爸妈妈一起到田野里去采摘了很多
棕叶,棕叶的样子有点象竹叶,只是比竹叶大得多。这些棕叶用来准备明天包棕子。我虽然热得满头大汗,但看到青绿的棕叶就像看到了香甜的棕子,所有的疲劳都有消失了,只是盼望明天快快到来。
端午节到了,我早早地起了床,看妈妈包棕子。只见妈妈把洗好的棕叶两张背对背放好,再把它折成一直角,用汤匙把放了各种调料和肉的米放在棕叶上,形成一个尖尖的形状,再将粽叶剩余部分沿米的形状折好。整个粽子就卷成了一个小菱角,再用草绳将把它扎紧,一个可爱的棕子就做好了。妈妈把包好的粽子摆在蒸笼里放在大锅蒸,我都等不及了,不停地在厨房是转来转去的。蒸了好久,终于可以熟了,但妈妈说还不能吃,要等客人到齐了再吃。
中午,客人都到齐了。看看桌上的菜可真丰富呀。有咸鸭蛋,皮蛋,卤鸭子……这些都是端午节一定要吃的菜。但我最喜欢的还是那香香的棕子,解开棕子上的细草绳,再剥开棕叶,一股香味扑鼻而来,轻轻地咬一口,又香又甜,真好吃!
午饭后,爸爸给我讲了端午节的来历。古时候,楚国的忠臣屈原投江死去,许多人划船赶去救他。他们争先恐后,追到洞庭湖时就不见了。人们怕鱼吃掉屈原的身体,就不停地往江里扔棕子,希望鱼吃了棕子后就不咬屈原的身体了。从此以后,人们为了纪念屈原,每年五月五日就划龙舟,吃棕子。爸爸还告诉我,端午节的时候,人们还要扫院子,洒雄黄水,在门口挂艾蒿和菖蒲,希望能杀菌防病,一家人平平安安。这些活动都表现了我们中华民族的优良传统。