端午节节日作文
出生于70年代中期的我,父母都是很平凡的农民,他们那一代是集贫穷与磨难的一代。所以我们的童年也就是在贫穷与磨难中成长。
小时候并不知道有端午节,只知道发过大水以后,就有粽子吃。因为还小,每每要包粽子时,母亲都叫稍大一点的姐姐去摘竹叶。包粽子那天,我就特别的乖,无论哪个伙伴来叫,我都不出去玩。那时候粽子对我们来说,绝对是奢侈品,粽子熟了,我一口气吃了9个。母亲笑着问我是什么味道,我竟然饥不择食的说不出来是什么滋味,只觉得口中央留下一股清香味。我叫母亲尝尝,母亲总推脱说自己不喜欢吃而留给我们吃。而天真的我竟然嘟囊着‘妈,你嚼一口看,很好吃的’而母亲总是装着一种极不喜欢的表情令我信以为真。母亲做了一个长长的粽子,用稻草做成的绳子捆着粽子的两边。而我背着这个粽子,成了玩伴的中心,竟然背了它半个月之久,无论再饿,都舍不得吃。
童年的端午早已远去了,许多的往事也远去了,那种感觉在以后的岁月都未成有过,似梦似戏,又如此的真实。唯有那粽子的清香,母亲浔朴,每每在端午节时,总会让在外漂泊的我沟起怀恋。