思路四:详细记录节日所见所闻。
在学生大量搜集资料,了解传统节日的基础上,先说一说你最喜欢的节日?为怎么喜欢这个节日?说出喜欢的原因。其中你最喜欢的内容说出来。所写的活动一定突显传统节日的文化特色,当然要写到特色食物和民俗活动。比如:中秋节晚上全家一起吃团圆饭,吃月饼、赏月亮。过春节时,要穿新衣服、发红包、包饺子,贴春联等等。
要把节日活动过程中印象最深的事情写出来,活动过程的细节描写要具体生动,突出重点。节日里的活动可能很多,选择能够突出节日意义和气氛的一两种活动详细写,其它的内容略写或不写。
思路五:略写节日的思考感想。
最后,要说一说自己在这个节日里想到了什么?学到了什么知识?明白了什么道理?有什么感想和启示?等等总结几句话写出来。
相信你掌握了以上写作方法和技巧,从上面的内容来写,相信你很容易写出关于中华传统节日的好作文。