过端午节作文
今天是农历五月初五,也是“端午节”。外面下着雨,但丝毫不影响人们过节的热情。
大街上人来人往,摆满了过节日的东西。有艾草、菖蒲、雄黄,当然少不了粽子。我和妈妈来到外婆家过节。快到外婆家的时候,我发现家家户户的门上都插着“宝剑”,有几户人家的门上还插着几根艾草。我好奇地问妈妈;“妈妈,这些东西是干什么用的?”妈妈轻声地说;“这是用来辟邪的,希望家里人平平安安的。”到了外婆家,我看见邻居妈妈在摆弄着一些五颜六色的布,就凑过去看了看,原来是在做香囊。她们把大的挂在小孩的脖子上,小的串成手链戴在孩子的手腕上,希望小孩平安,快快地长大。小孩们看着这些漂亮的香囊开心极了,还到处展示。快到中午12点了,家里有小小孩的人家拿来雄黄酒,用手指沾了一下,涂在小孩的头上、耳朵上。听大人们说这也是辟邪的。
接下来就是享受美食的时刻了。妈妈端来一碗香喷喷的粽子和一碟白糖。我用筷子戳了一个粽子,蘸了一点白糖,就津津有味地吃了起来。
端午节可真有趣,还有蕴含着那么多的传统文化知识。