端午节屈原作文
新一个端午节就要到了,我们不由得想起了大夫屈原,因为我已经习惯于把屈原大夫和端午节联系在一起了。那么端午节是因屈原大夫而有的么?非也。那么为什么我们要把他们联系在一起呢?爱国。
先说端午节吧。据有关资料显示,因仲夏登高,顺阳在上,五月是仲夏,它的第一个午日正是登高顺阳好天气之日,故五月初五亦称为“端阳节”。……端午节起源于中国,最初为古代百越地区(长江中下游及以南一带)崇拜龙图腾的部族举行图腾祭祀的节日,百越之地春秋之前有在农历五月初五以龙舟竞渡形式举行部落图腾祭祀的习俗。也有说蛟龙害人,人们在端午日画龙的彩绘,划龙舟,是告诉龙我们是同类,不可伤害。
再说屈原与端午节。我们有一个共识是屈原是爱国的典型。屈原的爱国可以说是至死不渝了。他经历坎坷,起落多次,皆因为政者的王对之认识肤浅,外加“枕边风”的作用,屈原大夫就成了“罪人”。当他看到自己深爱的祖国被秦打败并占领的时候,以死抗之,投了汨罗江。到这来我们就会明白,原来祭祀图腾龙的节日怎么成了纪念屈原的日子。是爱国这个情节在里面作用,原来投入江中喂龙的粽子一改作用,成了挽救屈原食品。
总的来说,端午节在先,屈原投江在后,只是屈原头汨罗江的时间是端午节当日,为啥不是其他日子呢?可能不仅是偶然吧?亲爱的各位读者,我们共同认识吧。