主人公是小女孩毛毛和她的爸爸。爸爸在外地建造大楼房,一年只能回家一次,就是过年。故事就发生在爸爸过年回家,一家人团圆过年的短暂几天。书中那简短的文字,朴实易懂,却让人读过后心潮起伏;温馨美好的图画,过目难忘,让人不禁跟着书中的主人公欢喜和忧伤。
我细细的读着、品味着书中的每个文字、每张图片,那个扎着两个羊角辫、穿着可爱的花棉袄、有着红苹果般的脸蛋、黑星星般眼眸的小女孩—毛毛深深地印在了我的心里。爸爸常年不在家,毛毛刚见到回家过年的爸爸用大胡子扎着她的小脸,因为陌生而惊叫着喊妈妈;带上爸爸给她买的新帽子、吃着棒棒糖陪着爸爸去理发的可爱毛毛;一家人聚在一起欢欢喜喜包着汤圆,惊喜地吃到了“好运币”的毛毛;甜美地睡在爸爸妈妈中间的幸福毛毛;揣着好运币跟着爸爸妈妈幸福团圆去拜年的毛毛;给忙着干家务活儿的爸爸送水喝的乖乖毛毛;骑在爸爸肩头登高远望的毛毛;找不到好运币伤心大哭的毛毛;分别时把好运币塞进爸爸手心祈求爸爸幸福平安的毛毛;母女俩儿追着爸爸离去的长途汽车,那一直挥着手不愿离去的毛毛……那个可爱、疼人、懂事又重感情的小毛毛,让我的泪流了一次又一次!
这本书让我体味到了家庭的无尽温暖和骨肉亲情的珍贵,我将它珍藏在我的书架上,时时翻阅。我爱《团圆》!