《负荆请罪》读后感作文
最近,我学了一篇课文,它的名字叫《负荆请罪》,它让我学会了一个道理,做错事一定要知错就改,不能一错再错,这样只会带来更糟的结果。
这篇课文主要讲了:在战国时期有一个文官叫蔺相如,他是宰相比廉颇职位大,因此十分嫉妒,处处为难他。而蔺相如不与廉颇计较,处处为赵国着想,忍气吞声,顾全大局。廉颇知道这件事后,十分愧疚,立刻背着荆棘来到蔺相如家请罪,大肚的蔺相如原谅了他。
我十分敬佩廉颇,因为他知错就能改,爽直磊落。不像我,常常因为爱面子却死也不承认错误,一错再错。我也十分敬佩蔺相如,他宽宏大量,既往不咎,原谅了廉颇,不像现在的人,小肚鸡肠,因为一点小事情就斤斤计较。
我要向廉颇学习,我认为现在社会上也有许多人不懂得知错就改这个道理。比如说前几天,我在街上,看到一个年青人,手里拿着一根冰棒,冰棒的包装纸随手就丢到地上,而垃圾桶就在他身边,清洁工阿姨过来提醒了他,可他毫不理睬,大摇大摆的走了。清洁工阿姨只好拾起包装纸,扔进垃圾箱。看到这种情景我十分气愤,如果把他跟廉颇比,那可就差远了……
如果每人都向廉颇学习,那社会该有多么美好。