《负荆请罪》读后感作文
20xx年5月2日,我们上午读了一篇课文是《将相和》。这篇课文有三小题:《完璧归赵》、《渑池之会》、《负荆请罪》这三个故事中我觉得《负荆请罪》,这个故事给我的教育很深刻。
这个故事写了一个叫廉颇的人,他见蔺相如宫位比他高,很不服气!蔺相如知道了,但为了国家和平就不跟他争。有一天,蔺相如坐车出去了,就见廉颇骑马过来,他就叫车夫往回开。车夫以为蔺相如怕廉颇。蔺相如却对他们说:“秦王我都不怕,会怕廉颇将军吗?廉颇知道后想了想,知道自己错了,就背上荆条去跟蔺相如请罪。蔺相如并没有责怪他。他们就成了好朋友,一起保护自己的国家。
从中我得到了启示:我们和同学之间要互相谦让,不要为了一点小事而伤了朋友之间的友谊。如:有一个同学不小心把墨水倒到我最珍爱的笑记本上。我非常生气,因为那是我妈妈买给我的生日礼物。我一直留到今天,不舍得用它。那个同学也承认了自己的错误,可是我当时很生气,就没有原谅她。今天,我读到了这篇课文,终于明白自己的错误。我们不能只珍惜自己的东西,而不顾别人的感受。
我们要像蔺相如一样大人有大量,也要像廉颇一样勇于改错。我们要像蔺相如和廉颇一样成为好朋友。我们要你蔺相如一样遇到困难不要紧张。我要想战胜别人,就应该战胜自己,我们和朋友之间要互相尊重,不要惹是生非。