《负荆请罪》读后感作文
我家有本成语故事书,其中一个故事叫《负荆请罪》,这个故事深深地吸引着我。
文章讲的是战国时期,赵国的蔺相如凭他的机智勇敢,挫败了秦王的阴谋。完璧归赵立了功。在绳池会上,逼迫秦王击击,维护了赵国的尊严,被封为上卿。可大将军廉颇居功自傲,很不服气,扬言如果碰到蔺相如,“得给他个过不去”。
读到这儿,我想:蔺相如连秦王都不怕,还能怕你廉颇?
谁知,蔺相如知道这个信儿,“就请病假不上朝,避开廉颇,免得和他见面”。
有一次他坐车出去,碰上廉颇,就“赶紧叫车夫往回赶”。我有点不理解,蔺相如为什么不到赵王那里去告廉颇?当我读到“我所以避着廉将军,为的是我们赵国的利益”时,一下子明白了许多,蔺相如不斤斤计较个人利益,处处对廉颇忍让,原来是为了赵国的利益呀!这种顾全大局的思想是多么可贵呀。想到这儿,我的脸红了。
我有时为了芝麻大点儿的小事,就不顾大局,这种狭窄的心胸真是不好。
记得有一次上数学课,不知怎么回事,我后边的同学踢了我的椅子。当时,我竟忘了这是上课,回头就冲那个同学嚷:“你踢我椅子干吗?”那个同学忙低声说:“对不起。”我心想:说“对不起”就行了?想到这就起来也踢了他椅子一下才算完事。这样一来既打断了老师的讲课,又打断了同学的思路。可当时我一点也没有想到这些。课后,老师批评我,我还不服气,说:“是他先惹我的!”
蔺相如怕与廉颇“闹不和,就会削弱赵国的力量”,处处以国家利益为重,个人利益服从国家利益,这种品质是多么值得我学习呀!以后,如果再和同学发生矛盾,我要多想想集体。只要对集体不利,自己就不要去做,不能由着自己性子来,要做一个像蔺相如那样顾全大局,得理也饶人的人。