《负荆请罪》读后感作文
我们祖国有许多优秀的历史故事,我看过的有:《负荆请罪》,《围魏救赵》,《纸上谈兵》, 《卧薪尝胆》等等,我尤其喜欢《负荆请罪》这个历史故事,它让我百看不厌,受益匪浅。
《负荆请罪》讲的是战国时期,秦国最强大,常常攻打别的国家。有一次,赵王派一个叫蔺相如的人去秦国交涉,蔺相如凭着自己的聪明才智和过人胆识,维护了赵国的利益,为赵王挽回了不少面子,使秦王再也不敢小瞧赵国了。赵王很高兴,见蔺相如这么有才,就封他为“上卿”。这可气坏了赵国大将军廉颇,认为蔺相如没有真本事,就凭一张嘴,职位反而超过了他,决定好好羞辱他。有一次,廉颇对手下说:“以后让我看见了蔺相如,我肯定给他点厉害瞧瞧!”。蔺相如知道大将军廉颇妒忌他,命令手下们处处让着他。有一次,蔺相如手下实在看不下去,就问蔺相如:“您的职位比他高。为何处处让着他?莫非将军你怕他吗?”蔺相如笑着回答:“秦王我都不怕,我会怕廉将军?秦国不敢攻打赵国,是因为我们赵国文有蔺相如,武有廉颇,我们俩如不和,秦国会乘机攻打我国,这样我国就会灭亡。我这样做是为了赵国的利益啊!”这话传到廉颇的耳朵里,他感到很惭愧。于是,他脱掉上衣,背着一根荆条来到蔺相如家,跪着请求蔺相如鞭打他。蔺相如不但没有责打他,还与他一起讨论国家大事。从此以后,他们成了好朋友,齐心协力保卫赵国。
这个历史故事令我感触很深,我要学习廉颇知错就改的精神和蔺相如宽容大度的胸怀。俗话说得好:“进一步万丈深渊,退一步海阔天空”。在平时的生活中,只要人与人之间应该友好相处,善于发现别人的优点,乐于原谅别人的过错,勇于承认自己的缺点,敢于承担自己的责任,那么,我们的生活会更加美好,社会更加和谐。
同样,我们每个人要以蔺相如和廉颇为榜样,以国家利益为首位,当国家利益和个人利益发生冲突时,我们应该放弃个人利益,为国作想,这样才能无愧于我们人生,实现自己的人生价值。