《负荆请罪》读后感作文
一阵阵的春风吹进教室,让人感觉豁然开朗!长长的流水,道尽陡走的年月。一个星期很快就过去了,小巴特顶着黑忽忽的眼睛沮丧着脸来见父亲:"爸爸,你能不能设计一个能让我赢的游戏,这十三个我一个也不能玩成功。妈妈见了,很心疼,忍不住也吧眼泪一滴一滴地往下流了!又是一年花开时,我依旧徜徉在河旁。
这个故事大概内容是:蔺相如把赵国的宝玉从秦国的手里夺出之后,赵王把蔺相如封为上卿,比大将廉颇还要高。廉颇十分的看不起蔺相如,他认为蔺相如不过是靠三寸舌为王者师,没有什么真本领。蔺相如知道之后,凡是他的车马碰上廉颇的车马,就要让廉颇的车马先过或者自己的车马退到小巷里。门客不解的问蔺相如:“他那么不尊敬的对你,你为什么还要尊敬他呢?”蔺相如说:“秦国之所以不敢攻打赵国,是因为文臣和武臣和睦相处。但如果不和,那么秦国就会占领我国。所以我舍弃个人私仇,才能顾全大局。”廉颇知道了,于是半裸着背,背着一捆荆棘,来到蔺相如的家里,让蔺相如惩罚廉颇。蔺相如连忙扶起廉颇,后来他们结伴为兄弟,在接下来的几年里,秦国不敢侵犯赵国。
其实,像蔺相如的人是很少见的,但像廉颇的人却经常有。可能,你班里的同学,她(他)的学习很好,但是你做了一件很优秀(比如说你考了年级第一)的事情,老师把你看做她(他)的上面,她(他)很不高兴,经常说你,那么你会怎样做?大多数人可能会选择大骂一顿,反正你骂我,我也骂你。但其实错了,假如你身边只有她(他)带着你需要的东西,并且你现在很需要,你会选择向她(他)要吗?如果脸皮厚的人可能会,但脸皮薄的人可能不会。假如你当时心平气淡的和他(她)说一说,聊聊天,那么你们可能成为好朋友。其实这样很简单,只要说说话,你就会有了一个好朋友了,多一个朋友,就会少一个仇人,这样是不是对自己很有益呢?
《负荆请罪》这个故事让我明白了喜多道理,其中一个是我们做错事要勇于认错。