瓦尔登湖读后感
《瓦尔登湖》是作者戴维·梭罗独居于瓦尔登湖,远离尘嚣,想于大自然的安谧中寻找本真,质朴的生活状态,一种更具诗意的生活。或许这次选读这本书,是希望我们体会到作者深入思考,并寻找本真的心路历程,感受来着大自然的力量,并寻找我们自己心中的《瓦尔登湖》。
本书描述了梭罗在瓦尔登湖居住期间所经历的一切,与周围农夫、邻里相处,去亲身经历周围的一切,与周围动物互动,进行心与心的交流,感受不同世界的对自由的渴望。作者在瓦尔登湖居住的两年期间,见证了瓦尔登湖的春夏秋冬更替,见证了属于瓦尔登湖的魅力。作者以自身经历展开叙述,写了自己境界的升华,愿意将自己的个人生活与大众分享,自己的主张即回归自然。
在我们看来,《瓦尔登湖》一本向往平静的大自然,是内心的向导。其实这个瓦尔登湖不是真正意义上的隐居之地,而是可以让精神超凡脱俗的出尘之所,是慰藉心灵的地方。读这本书或许可使我们在这浮世中释放安静的灵魂,减轻焦虑。这或许是“采菊东篱下”的悠然,愿我们在大学中保持一颗平静的心去丰富自我的精神世界。