21世纪是一个精细化发展的时代,这就要求每一个人都要有精细化的发展与生存理念。在生活中不怕小事的繁琐,注重细节,能够提升我们的生活质量,使我们的生活更加幸福美满;在工作中不怕小事的繁琐,注重细节,能够提升我们的工作质量,使我们的工作更有成效,从而使自己获得更多的成功与辉煌。
通用电气公司前任总裁杰克?韦尔奇认为:“没有什么细节会因其细小而不值得你去挥汗,也没有什么大事大到尽了力还不能办到。”这句话成了管理名言。对于我们每一个普通人来说,生活和工作也是如此,要做的事情往往就是要把人们已经习以为常的东西、司空见惯的小事做得更精致。
如若疏忽了细节,就有可能导致不幸,甚至是灭顶之灾。日本东芝笔记本的小问题使得它不得不在美国赔偿给客户10亿美元;美国福特公司由于“凡世通”轮胎问题导致巨额亏损;几年前在中国名噪一时的“三株”口服液也是因为忽视媒体报道的负面影响而招致覆灭。
成功者与失败者之间究竟有多大差别?人与人之间在智力和体力上的差异并不是很大。很多事情,一个人能做,其他人也能做,只是做出来的效果不一样,一些细节上的功夫往往决定着完成的质量。就拿高速公路管理来说,我处的管理者与决策者却勇于在细节上下功夫。进一步深化精细化管理,制定了内务管理、岗上操作、文明服务等精细化作业流程。在像其它高速一样做好文明用语和肢体语言的同时,我站在延伸服务上下足了功夫:夏天为司乘人员备上绿豆汤,清热降暑,为一路奔波的司乘人员送去阵阵凉意;冬天送上一杯热开水,给他们带来阳光般的温暖,便民服务台上晕车药、感冒药、地图、修车工具、备用燃料方便司乘人员使用。节假日和客流高峰期还发放便民服务卡,加油站、宾馆、饭店、医院、旅游景点的地址电话标示的一清二楚,方便了司乘人员的出行,受到他们的一致好评。还设立了临时休息室可以随时为需要帮助的人们提供临时休息。当司乘人员遇到困难,一张笑脸,一杯热水,一个个发自内心真诚的帮助,给每一位行驶在衡大高速的人都送去了“一路关爱,一路无忧,一路畅通,一路温馨”的温暖。
衡大高速正从一点一滴做好精细化管理的规范。从办公设备、档案管理全部标准化到站口形象、仪容仪表、着装、站区建设、宿舍卫生制式规范。从细节抓起,以新服务、新形象为司乘人员做好服务,传递衡大人独特的魅力形象。一个企业要创新,必须要关注细节,按照我处精细化管理的要求,我站统一标准,精益求精。
在工作中,我们虽然不可能注意到所有细节,但我们能做的就是以零缺陷的目标来要求每一个进入工作流程的环节。这就需要我们首先对工作的各个环节了如指掌,很多失误都是因为对工作流程一知半解。花点时间和精力好好研习工作流程,对单位和自己都有好处。我相信从细节做起,我们铺上收费站一定会更上一层楼。