《心田上的百合花》读后感
在一次语文课中,我读了《心田上的百合花》这篇课文,其中的一朵小小的百合花把我深深地震撼到了:在一个偏僻遥远的山谷断崖边上,长在杂草丛中的一株百合为了完成作为一株花的庄严使命,不顾身旁杂草的冷嘲热讽,努力释放内心的能量,终于绽放出花朵,实现了自己的愿望。
这篇课文中有一句话发人深省:不管别人怎么欣赏,满山的百合花都谨记着第一株百合的教导:“我们要全心全意默默地开花,以花来证明自己的存在。”是呀!这朵百合花有着为实现自身的价值而不屈不挠、坚持不懈地向着目标迈进的精神!
生活中还有很多这样的事例:练字、学骑自行车、滑轮滑......记得上一次暑假,我决定去学蛙泳。我早上八点钟准时来到游泳馆,跟着蛙泳教练甘教练学习。
最开始,甘教练教了我一个口诀:“收、翻、蹬、夹。”我照着教练的样子,趴在红地毯上,把脚翘起来,然后将脚趾翻过来,接着再把腿向外蹬出,最后再收拢,一直循环往复。这脚上动作十分简单,我两节课就学会了,可手上动作和换气就没那么简单了。它也有一个小口诀:“划水、折臂、划行。”也就是张开手臂,往下折成90°夹角,把身体撑起来,再抬起头,吸一口气,最后埋下头。
我听后,先是不以为然,可试了过后,才明白这个动作有多难了:我总是因动作多,而来不及做动作,即使做了,也是同手同脚。我试了几次,都没成功,心中不禁有些烦躁、沮丧......旁边有些大哥哥看我笨手笨脚的,就在一旁奚落我:“哟,徐若涵,要是不会,我看就别学了吧!”我听后,心中不禁燃起了怒火,可这时,我心中冒出一个声音:徐若涵,加油呀!再练几遍,说不定,就成功了!你难道忘了吗?学蛙泳可是你自己提出来的,你不能想放弃就放弃!想到这,我决定继续练,没想到,真的成功了!
看来,只有执着的追求,坚定的信念和不懈的努力,才能像百合花那样绽放!我愿意,成为一株百合花,为梦想而奋斗的百合花!