《西沙有飞鱼》读后感
《西沙有飞鱼》这本书的作者是著名文学家——刘先平先生。
其中让我最感兴趣的是南海的飞鱼。飞鱼的特点是飞,不过,它飞不了多高,不可以像小鸟一样在天空翱翔。飞鱼虽然飞得不高,只会在水面上贴着飞,但它的速度很快。飞鱼会害羞,当你想专门看这些飞鱼时,他们都却不敢出来了……
还有大象学校也很让我感兴趣。大象会用它的鼻子觅食,从树上卷起枝叶,从地上卷起青草,然后将青草上的土甩干净。大象还会用它的鼻子来吸水,然后再喷入嘴中。若是洗澡,就把水洒到背上,真是惬意极了!象鼻还是大象的自卫武器。象鼻上的肌肉可以收缩也可以放松,必要时,大象能将柔软的鼻子收缩成一根“橡皮棒”,打在仇敌身上。它们有时还可以用鼻子把仇敌勒死;或把仇敌甩到空中,将其摔死;或用鼻子吸起石头,在喷出去,把仇敌打得落花流水……
这本书告诉我们一个道理:做每一件事都要细心观察,只要观察,才会有意想不到的发现。