读《玛蒂尔达》有感
最近我看了一本书,叫《玛蒂尔达》。这是英国著名儿童文学家罗尔德·达尔写的一本童话小说,讲述了小女孩玛蒂尔达与庸俗势利的父母和恶毒校长做斗争的故事。
小主人公玛蒂尔达是一个喜欢读书,并且在5岁就读完所有经典名著的女孩;是一个很会想办法,又有点古灵精怪的小女孩;是一个勇于与邪恶势力作斗争的小女孩;是一个喜欢帮助善良人的小女孩。
在玛蒂尔达四岁半的时候,把所有世界名著几乎都读了一遍。但她的爸爸和妈妈认为女孩子读书没有什么用,只要打扮的漂漂亮亮,找一个可靠的男人就OK了,因此常常反对她读书,还把她的书给撕了。她的爸爸妈妈,一点都不关心她,也不管她。我认为她爸爸妈妈的想法是错误的,我觉得读书很有用,读书可以丰富人类的大脑,找一个可靠的男人,还不如把自己变得可靠。让我疑惑的是,为什么她的爸爸妈妈会这样不关心她呢?
玛蒂尔达特别喜欢捉弄她的父母。她把超级胶倒在他爸爸的帽子,让她爸爸戴上就摘不下来,只好把头发剪掉;她把爸爸和妈妈的头发护理液的交换了,爸爸用了妈妈染色的护理液,头发变成奇怪的灰色;她还悄悄把一只会说话的鹦鹉放到他们家的橱子里,深更半夜的时候总是会说"你好!你好!"吓得她妈妈以为有什么鬼怪。我感觉她这样捉弄父母,可能是想引起他们对她的关注和关心。她真是一个很会想办法又有点古灵精怪的小女孩。
玛蒂尔达还有一个对手,那就是一位相当暴力的校长。校长说一,你绝对不能说二,不然你就会被校长拎起耳朵,把你像扔铅球一样扔出校园外。她和朋友一起对付这个邪恶的校长,最终把校长赶出了校园。校长还想办一个没有小朋友的校园,他认为小朋友就是一个恶心、肮脏的东西。我很想知道这个校长不喜欢小朋友,为什么还要办一个学校呢?
当然,马蒂尔达还有一个好朋友,是亨尼老师,她是一位温柔体贴的好老师,马蒂尔达很喜她。其实我也想当老师,像亨尼老师那样温柔体贴,像韩老师那样风趣幽默,像石老师那样美丽大方。
这本书好像没有结局,还没有看过瘾就结束了,我真想把这个故事看到底。