读《玛蒂尔达》有感
假期里,我读了《玛蒂尔达》这本书,我明白:在我们的生活中,我们应该鼓起勇气面对生活。
翻开书的封面,一个个精彩的故事映入眼帘。玛蒂尔达是个聪慧的小女孩,她非常喜欢读书:三岁就把儿童书全部读完了;四岁就开始读大人看的书了。(可是,她的爸妈整天忙于做生意和看电视,不让她看书,她采用很多有趣的方法去尝试说服爸妈,想让他们明白生活不只是骗人和看电视);五岁上小学时她用自己的神奇能力——用眼睛移动粉笔,在黑板上写了校长的名字,将见到小孩就要骂的坏校长吓晕了,让这所学校恢复了原来的平静。由于玛蒂尔达的爸妈、哥哥要去西班牙,而玛蒂尔达不想离开一直关心、帮助她的老师亨尼小姐。最后,她和亨尼小姐永远生活在一起……
读完了这本书,慢慢合上书本,细细回味,总想再读一遍。从这书中让我感受到我们应该多读书,可从书中获得很多知识和他人的宝贵经验,从而丰富我们的生活,开阔我们的视野。玛蒂尔达还有一份可贵的勇气,能与不讲道理的校长辩论真理,就算当时校长似乎要把她撕碎她也毫不畏惧。反观自己,当面对大人和老师时就没有这股勇气表达自己的想法和意见!
谢谢你,勇敢、聪明的玛蒂尔达,是你给了我当面对比自己强大的人时要坚持自己的观点,勇气当头。同样的,在生活中也要有这种勇气藏身。