读《玛蒂尔达》有感
今天,我读了《玛蒂尔达》这本书,书中讲的是一位四岁的小女孩竟然会读大人阅读的书,真是让我佩服。但是她没有一个良好的读书环境,她的爸爸妈妈不但欠了别人的一大笔债务,还不让她读书,我读着读着,真为玛蒂尔达父母的行为而感到愤怒,更让人可气的是,有一次,玛蒂尔达正在看书,被她的父亲瞧见了,她的父亲走上前,毫不犹豫一把夺去玛蒂尔达手中的书,并把它撕成碎片,扔进了垃圾桶。更为可恶的是,当玛蒂尔达尖叫道:这书是图书馆借来的,她的父亲恶狠狠地对她说:“你以后甭想读书了。”但父亲的话并没有阻挡她读书的脚步,反而更加热爱读书了。这时,我真想对玛蒂尔达的父亲说:“你应该让玛蒂尔达读书,你们知道吗?她可是一个读书天才,现在不让她读书,以后可就晚了呢!读完这本书,我忽然想起我外婆家楼上的一位邻居。
一天,我出去散步,忽然听见楼上传出一阵哭声,我上去一看,原来是邻居家男孩东东,我隐约地听到他父亲的呵斥声:”谁让你考试考得那么差?“说完,咚的一声,我往上一瞧,只见东东站在门口,用恳求的声音喊道:”爸爸,我知道错了,让我进来吧,。“我急忙走上楼把他拉到小区的椅子上,问他发生了什么事情,爸爸怎么这么狠心把你赶出家门,东东说:”是他爸爸打麻将输了1000元,本来已经够窝火了,加上自己今天考试才考了 85 分,爸爸更是火冒三丈,让我做了他的出气筒,就不分青红皂白地揍了他。“我听罢东东的话,为他而愤愤不平,觉得大人怎么可以这样对待自己的孩子啊,这种教育方法怎么让孩子接受得了啊!我想对全世界的父母说:”请你们多理解一下你们的孩子吧!“
这本《玛蒂尔达》的书写得很精彩,希望你也去读一读,从中能悟出道理来,一定能让你受益匪浅的。