读《玛蒂尔达》有感
在寒假里,我读了世界奇幻文学大师的著作——《玛蒂尔达》。这本书里的故事引人入胜,到最后悬念被一个一个出乎意料的结果解扣时,仍让人久久回味……
本书讲了一个既惊险又有趣的故事。玛蒂尔达从小就表现出超人的天赋,聪明伶俐,可是她那庸俗势利的父母却认为她是一个愚蠢的傻子。后来,她的父母将她送进了一所学校。那所学校的校长特朗齐布尔是一个非常憎恨小孩的人,经常打骂学生,甚至会说调皮的孩子是一个毒脓包。直到有一天玛蒂尔达发现了自己可以用眼睛来控制东西时,她就用这种办法来报复讨厌的校长。最后校长特朗齐布尔终于暴露自己的身份,她是一个杀人犯。于是校长逃走了,以后就再也不敢欺负小孩子了。
当我看完书后,不仅感慨万分,善有善报,恶有恶报,正义终究会战胜邪恶。像特朗齐布尔校长,做尽了坏事,最终被玛蒂尔达正义的力量所击败,只能落荒而逃。还有像玛蒂尔达的父母,经常赚黑心钱最终不得不离开家乡去寻找新的住处。再看看玛蒂尔达,她诚实、善良、机智、勇敢,她用正义的力量打败了邪恶的校长,最后和和蔼可亲的亨尼老师幸福的生活在一起。
在本书中,玛蒂尔达是那样的才华横溢,父母却认为她不过是一个无知的傻瓜而已。在现在,有些父母从来就没有看到自己孩子的优点,而是成天数落着孩子们的缺点。还有些父母相反,你都无法想象他们是怎样溺爱孩子的。就算他们的孩子一无是处,他们依然认为自己的孩子是最棒的。这都是愚昧的表现。
这本书使我受益匪浅,它通过一个惊险而又有趣的故事告诉了我做人要善良、诚实。它还让我明白了父母应该怎样对待自己的孩子等许多道理。这本书的阅读量已经超过了当代著名作家J.K罗琳写的《哈利波特》,成为了人气最高的小说之一。