这五只猫已经到月亮石了,马上就到达自己的老家,大家都兴奋不已,希望早一点回去。
到森林以后,五只猫约定各自带自己群族的族长,在“四棵树”见。后来才知道“四棵树”已经被两脚兽(人类)给毁了。四棵高大挺秀的橡树被两脚兽连根拔起,巨岩则被他们的怪兽(车)给推翻了。
有很多猫决定要离开森林,去找新家,而有些猫不同意。就在这几天里,叶爪也失踪了,四大群族中有很多猫都失踪了,原来他们是被人类给抓走了。灰条组织大家去救援,结果被人类发现而抓走。但是大家却逃了出来。
火星知道后很伤心,灰条是他的第一个朋友,他们曾经一起经历了重重困难,而现在灰条却被抓走……火星一整天没睡觉,期待着灰条回来。
灰条真勇敢。他为了救其他的猫出来,结果自己却被抓走,这种舍己救人的精神值得我们学习。
看了这本书,我不仅学会了勇敢、坚强,还明白了一个道理,我们以后要爱护环境,保护树木,不要砍伐森林,给动物一个好的生活环境吧!