当我看到这本书的时候,就一下子被里面的主人公胡小闹给吸引住了,他是一个和我们大小相同的孩子,日子过得很平静,每天像王子殿下一样被爸妈伺候着,衣来伸手饭来张口,自信天真快快乐乐的成长。
可是突然有一天,这种平静的生活被打破了,班里来了一位特立独行的班主任——高歌。他是一位时尚、阳光帅气、不按常规出牌的大哥哥。这不,自习课上,大家讲了一个故事,这个故事让大家明白了:我们要独立,如果事事依赖父母,终究会和懒小孩一样,守着粮食饿死,守着财富穷死。
随后,引出了胡小闹和小樱桃、闫石三个人展开了一场特别的独立竞赛,获胜者将和高歌老师一起去电视塔最高层的旋转餐厅共进晚餐。为了能够独立赢得比赛,几位同学付出的种种努力,竞赛的过程中,他们同高歌老师来到了一个贫穷的山村,在那里结识了一群很穷但也很了不起的孩子们,明白了独立的重要性。最后三人获得竞赛的胜利一同和高歌老师一起去电视塔最高层的旋转餐厅共进晚餐。
看后,我明白了:每个人都是独立的个体,都应该学会独立。虽然我们现在还是个小孩,可以依赖爸妈,做一个寄生虫,可是,将来谁让我们依靠呢?总而言之,言而总之。独立,就不能把爸爸妈妈当作自己的佣人,要自己的事情自己做,自己管理自己,自己约束自己。