爸妈不是我的佣人读后感
《爸妈不是我的佣人》这本书讲诉了一个名叫“胡小闹”的男孩每天都像王子殿下一样被父母伺候着,过着衣来伸手饭来张口的日子。在胡小闹班里,转来了一位个性很特别的老师——高歌,这是一位允许学生直呼自己大名的老师,也是一位很会教导学生的老师。高歌老师是胡小闹的班主任,他经常教学生一些道理:比如要学会独立,不要事事都依靠爸妈......
随后,胡小闹、小樱桃和闫石为了证明自己是最独立的,展开一场独立比赛。赛过程中,胡小闹、小樱桃和闫石一起来到了一个十分贫穷的村庄,在那个村庄里,有一群贫穷但很勤劳的孩子,胡小闹开始很瞧不起他们,认为他们贫穷,生活条件差,所以很不喜欢和他们相处。后来经过高歌老师的教导,胡小闹明白了:虽然那群农村小孩很贫穷,但是一切都是由他们自己劳动创造出来的,很少依靠爸妈。胡小闹回到学校,改变了他以往的懒惰生活习惯,变成了一个乐观、勤奋、好学的胡小闹。
这本书对我的启发很大,它让我明白了:一切不能都依靠别人,要学会自己动手创造。有一个公式:独立 + 自律 =了不起的人,这个公式是什么意思呢?意思是这样的:一个人,拥有独立性和自律性,终究会历练成一个了不起的人。没有独立性和自律性的人很难在社会上生存。那么,做为一个小朋友,如何做到独立和自律呢?应该自己写作业、自己起床、自己安排时间、自己收拾房间、帮父母做一些力所能及的事......。总之,就是自己的事情自己做,同时也能帮助他人。