《赢》是杰克韦尔奇汇集论坛演讲中听众提出的问题,分类整理的一本书。本书各个章节比较独立,可以分开阅读,总体比较轻松易读。总体来看,全书主要包括了两个部分的内容。一是,作为企业的经理人面对的各类问题,如何思考,如何处理。二是,普通人在工作中经常遇到的问题或困难,应该如何思考和应对。因此,本书主要适宜两类人群阅读,一是经理人,主要是第一章至第三章的内容;一是工作中有困惑的人,主要是第四章中的内容。
在阅读《赢》的过程中,惊喜的发现自己有很多管理上的思考和想法,竟与管理大师不谋而合。例如,关于企业使命和价值观的现实需要,关于预算管理的误区。同时,也有其他一些篇章,看了有些共鸣,然而并不是特别强烈,想来是由于自身在这些方面遇到的事情不够多,或者是自己的思考不够深入。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。只有自身有过深刻经历,再读到类似内容时,才更加容易进行深入的思考,与作者进行思想的交换。但不论是否有过深刻经历,从经理人角度,这本书有很多内容都为经理人提供了指引,知道这些内容的存在,当在企业管理中遇到类似问题时,就可以查阅,拿来借鉴。
杰克韦尔奇在书中也对个人职业生涯如何能够有所成就,给出了一些建议,从找到一份合适的工作,到晋升、与糟糕的老板相处,再到工作与生活的平衡,有很多有益的观点,还有一些实际的案例,对工作中有上述困惑的人,有些参考价值。
全书语言朴实,但对表象经常有一阵见血的认知,能系统的提出一些应对措施,不失为一本实用的工具书,供经理们在工作中查阅参考。