成由俭,败于奢,这是一条深刻的历史经验。艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族千百年来的传统美德,是我们党发展壮大的传家宝。无论条件发生了怎样的变化,这个优良传统都不可丢。丢弃了,我们就会在不知不觉中懈怠了,在舒舒服服中迷醉了,在风风光光中沉落了。长此以往,我们的民族难以自立自强,我们的国家难以发展进步。从各方面来讲,此刻的日子确实比过去要好很多。但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,人口多,底子薄,人均资源少,生产力不高,这是基本国情。我国还是发展中国家,全体人民的生活不是很富裕,国家建设需要办的事情还很多。我们务必胸怀大局,持续清醒,在各项工作中始终贯彻勤俭节约的原则,始终发扬艰苦奋斗的作风。
进一步增强节俭意识,发扬艰苦奋斗的精神,是践行社会主义荣辱观的重要资料。节俭是一种行为,更展现一种精神力量;节俭是一种观念,更体现一种民族品格;节俭是优良传统,更是现代礼貌的标志。越是礼貌进步,越是崇尚节俭。我们的各级领导干部应当带头做到以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,让勤俭节约的意识,艰苦奋斗的精神,见诸实际行动,成为时代的新风尚!
所以,我们作为一名学生要以勤俭节约为荣,以铺张浪费为耻!