《输赢》这部小说,里面最佩服的是周瑞作为顶尖销售人员的能力和人格魅力。人生也许就是应该这样,用实力和自信勇于拼博才能有所收获。
结尾时
周:可是我为什么要沉迷于输赢游戏之中呢?为什么一定要拼尽全力击败竞争对手,执着于名利之中呢?
这真的有意义吗?
周:那位钓鱼的老人很开心,因为他在做开心的事情。我们千方百计不择手段去赢。而并不管自己是否喜欢,咱们都成了输赢的奴隶了。我们忽略了人生中真正重要的事情。
陈:那么你真的可以抛开输赢吗?没有人会愿意成为失败者。
周:我发现做真正喜欢的事情的时候,就不会在乎输赢了。当我不为输而痛苦,不为赢而快乐的时候,我就可以从此超越输赢,就会拥有真正想要的人生。而不是为了结果而扭曲的人生。我难以摆脱结果,但是我还是可以控制对待结果的态度的。这样就可以摆脱输赢的牵挂,专心领悟我人生的过程了。
陈:你真的能随意做喜欢的事吗?
你有的时候不能做喜欢的事,因为你只能去做你不得不做的事。
周:其实想想这个世界是公平的,我知道自己的优势,也知道自己的劣势,我从小就缺乏平衡感,甚至连音乐的鼓点都听不出来,所以我根本学不会跳舞。
周:人们是在做不得不做的事情,但是我们仍然可以做到想做的事情。
周瑞的答卷回答了人生之路上许多困惑。