《山居岁月》读后感
这周,我看完了由美国作家珍·克雷赫德·乔治写的国际大讲小说《山居岁月》这本书与《鲁宾逊漂流记》差不了哪去。都是独自一人在一个荒无人烟的地方生存,只不过鲁宾逊是在一个孤岛上,而《山居岁月》的主人公是在一个森林里。
这本书主要讲了纽约男孩山姆在五月的一天离开了家,他要到克斯奇山寻找曾祖父遗留下来的葛博礼农场。一把小刀,一捆绳索,一把斧头,一些打火石和钢片是他为这次出走准备的所有东西。对山姆而言,这不是一次短暂的旅行或露营,他要像树一样在森林中长久地,独立的生存。
跟随着山姆深入森林的脚步,“野外生存”这四个字渐渐的不再是一种抽象的符号和虚幻的想象,他的真实,艰辛和迷人如同磁石一般吸引着所有没有勇气和机会进入的我们。()如何用打火石和钢片点燃火种,如何把木头削成鱼钩在溪水中钓鱼,如何在没有鱼的时候寻找扇贝和山慈菇果腹。
群居在舒适,安逸的城市中,我们既丧失了一种来自本能的生存意志,也错过了无数来自生命深处的感动。同学们,读读这本书吧,让你们学会生存!