《山居岁月》读后感
上个星期,学校开展了“图书漂流”活动。就是发给每个同学一本书,一个月后再交换到其他班级。这次我们班发到的是《山居岁月》。
这是一本获得国际大奖的小说,获得了纽伯瑞儿童文学奖银奖。一翻开这本书,我就被迷住了。这本书介绍了纽约男孩山姆在五月的一天出去历练,学习独立生存。
看了这本书,我发现只有我想不到的,没有山姆做不到的。他和我的年龄差不多,也没有学太多野外生存的本领,但是他用自己的智慧在野外顽强地生存下来,我对他最敬佩的还是他的敢想敢做。
有一次,山姆看到了一只猎鹰,他发现了猎鹰的巢,也想养一只鹰。但那巢很高、很陡峭,在没有人保护的情况下,他勇敢地爬了上去,抓住了一只最大的鹰。后来他又发现旁边有一只母鹰,他把小鹰放入口袋,背靠着悬崖,把球鞋使劲丢向母鹰,然后连滚带爬地顺着岩石下滑,母鹰不会数数,没有发现少了一只小鹰,便急着回去照顾小鹰了。读完这个精彩的片段,我不由得为山姆鼓掌。在面临这样的危险时,有几个人能保持清醒的头脑呢?当我把《山居岁月》读完后,突然很向往在野外求生的感觉。
这本书教了我许多野外生存的技巧,也让我明白了:群居在舒适、安逸的城市中,我们既丧失了一种来自本能的生存意志,也错过了无数来自生命深处的感动。
有机会看《山居岁月》的人是幸运的,因为它让我们面对自己真正的内心。