《山居岁月》读后感
我想大家都没有生活在野外过,没有风餐露宿过。我也没有过。可是我读了《山居岁月》这本书后,有一个小男孩对这种经历,是有过的。
纽约男孩山姆在五月的一天离开了家,他要到克期奇山寻找曾祖父遗留下来的葛博礼农场。一把小刀,一捆绳索,一些打火机和钢片是他为这次出走准备的所有东西。这不是一次短暂的旅行或露营,而是要像大树一样在森林中长久地,独立地生存。
我们不知如何用打火机和钢片点燃火种,如何把木头削成渔钩在溪水中钓鱼,如何在没有鱼的时候寻找贻贝和山慈始果腹……这些我们都不会。而这些生存技巧在一个叫山姆的男孩离家的日子里慢慢摸会。这是,我感觉我们离大自然太遥远了!
我在回过头来细读《山居岁月》时,我又发现了许多令想不到的感人故事。
我佩服山姆,因为他的勇气是平常人做不到的;我佩服山姆,因为他有不平凡的信心;我佩服山姆,因为他的坚持不懈的精神值得我们学习。
我非常惊讶,这本书吸引我一读再读。我相信,无论是谁看了这本书一定会回味无穷。