《山居岁月》读后感
《山居岁月》是美国自然故事家,珍·克雷赫特·乔治写的,讲了一个小男孩,在野外独立生存的故事。
五月的时候,他的爸爸对他说他的祖父有一片庄园,在大森林中。他踏上了寻找庄园的道路。一把小刀、一捆绳子、一把斧头、一些打火石和钢片,是他的全部家当。在路行途中他遇到了许多好心人,教他打火的比尔、给他地图的图书馆阿姨……就这样,他在野外生存了两年。他再外野有了朋友,那只鹰——惊风、熊——杰西、黄鼠狼——男爵。他遭遇了暴风雪、饥饿,完全可以在野外生存一生,而我们呢?可能也就一个月。
我们在家都是“小皇帝”“小公主”,那体验过独立生存?在家都是衣来伸手,饭来张口,看看我们,再看看山姆, 我觉得很惭愧。如果把我们放到山区,是饿死、冻死、被野兽吃掉?山姆吃的是核桃、烤鱼、熏鹿肉,我们呢?鲍鱼、海参、鸡翅,山姆会从树皮中提练盐、氨基酸。我们呢?需要了拿钱就去买,山姆到了冬天要储存粮食,而我们呢?天天浪费粮食。
滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事自己做。靠人、靠天、靠祖先,不算是好汉。我们以后一定要这样做。